RILLETTES de POIREAUX
Ingrédients
- des poireaux BIO ( il faut 200 gr de poireaux lavés )
- 150 grammes de lardons fumés BIO
- de l'huile d'olive BIO
- 80 grammes de gruyère BIO rapé à la main sur place ( pas en sachet ! )
- 3 cl de vin blanc sec ( du Chardonnay BIO convient bien )
- une poële
- une casserole
- un récipient pour réserver
- une cuillère en bois
- l'envie de faire une bonne chose à manger
- un robot broyeur
Préparation
- Vous mettez vos lardons à brunir, sans huile, dans une poële.
- Comme vous avez donc déjà lavé vos poireaux pour en mesurer 200 grammes. Vous les découpez en rondelles si ça vous amuse, mais en tout petits morceaux de toute façon. C'est pour qu'ils cuisent en 15 minutes dans un peu d'huile, à feu doux, dans votre casserole sans couvercle.
- Vous réservez les lardons à point.
- Dans vos poireaux cuits vous mettez le gruyère rapé, le vin blanc et les lardons
- Quand le gruyère est fondu vous placez le tout dans votre robot-broyeur et vous mixer donc le tout pour obtenir une pate verdâtre.
- Vous placez en terrine.
- Vous mettez au réfrigérateur.
- Vous consommez au fur et à mesure de vos envies, à l'apéro ou en entrée, ou en en-cas.