CROISSANTS p'tit Déjeuner
Ingrédients
- - 500 g de farine d'épeautre 110 BIO
- - 10 g de levure de boulanger BIO
- - 10 g de sel de Guérande si vous n'avez que du beurre sans sel ( beurk ! )
- - 50 g de sucre BIO
- - 125 ml de lait BIO
- - 125 ml d'eau osmosée dynamisée
- - 250 g de beurre demi sel BIO et je vous conseille de prendre un beurre de qualité, l'idéal étant du beurre breton BIO Nan je ne suis pas chauvin, je sais où est la qualité, c'est tout !
Préparer cinq paquets de cinquante grammes ! - 1 jaune d'œuf + lait pour la dorure ( ou que du lait ! )
Préparation
- Préchauffer votre four à 200°C est inutile : c'est trop tôt !'
- Verser la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Verser le sel et le sucre dans le grand saladier
- Recouvrir avec la farine.
- Ajouter le mélange lait/levure et l'eau tiède
- Bien tourner la pâte qui se fait seule jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois de votre récipient.
- Découper la pâte en six morceaux
- Former six boules
- Les laisser se gonfler une heure à température ambiante, recouvert d'un torchon propre. S'il ne fait pas assez chaud chez vous, vous pouvez aller chez le voisin sympa ou aussi placer un bol d'eau chaude dans votre four et mettre la cuve à côté. Cela servira d'étuve, c'est très pratique ! Attention ne pas allumer le four car la température ne doit pas dépasser les 30°C
- Peser les boules et garder la plus grosse pour la fin
- Étaler une première boule sur un plan de travail fariné et l'étendre sur un millimètre d'épaisseur maximum. Il faut faire un disque le plus grand possible
- Tartiner avec 50 grammes de beurre en laissant deux centimètres vides sur les bords. Si votre beurre n'est pas assez mou, le ramolir est indispensable ! Mais pas de beurre fondu , JAMAIS !
- Étaler une deuxième boule de pâte
- La disposer sur le beurre du disque précédent
- Souder les bords pour enfermer le beurre
- Étaler également cinquante grammes de beurre sur le dessus ( attention de laisser les bords secs ! )
- Continuer jusqu'à la dernière boule, la plus grosse
- L'étaler et la disposer sur les autres en tirant les bords afin d'envelopper complètement l'ensemble de la pâte
- Écraser le disque de pâte sur un centimètre d'épaisseur environ pour faire pénétrer le beurre dans la pâte
- Avec un coupe-pizza intelligent couper le disque de pâte en seize morceaux triangulaire vers le centre quoi hein !
- Coupez une fente de deux centimètres sur le bout large de chaque triangle vers la pointe ( au milieu mais en partant du bord ! )
- Rouler maintenant les triangles en partant du grand coté vers la pointe afin de former des croissants
- Les disposer sur une plaque perforée ou pas mais recouverte de papier cuisson
- Les laisser gonfler encore deux heures à température ambiante, ou une nuit au réfrigérateur si vous voulez vous régaler de croissants frais au petit-déjeuner
- Il est possible d'en mettre au congélateur si vous en avez fait trop. Il faudra reprendre la recette à ce point-ci au sortir du congélateur.
- Préchauffer maintenant votre four à 200°C ou 210°C- Si vous avez loupé la première ligne !
- À l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner le milieu des croissants de jaune d’œuf mélangé au lait, ou rien que du lait MAIS en évitant de toucher les bords (cela empêcherait le feuilletage de bien se développer !.
- Laisser reposer dix minutes.
- Renouveler l'opération de dorure
- Enfourner pour une vingtaine de minutes
- Surveillez car il faut parfois un peu plus de temps, tout dépend du four, donc n'hésitez pas à laisser cuire des minutes en moins ou en plus dans le doute il est bon de ne pas s'avancer trop loin !
- Et voilà ! On a de beaux croissants bien croustillants
- Regarder l'intérieur des croissants et dire sur le forumce que vous en pensez.
- Un délice vu de chez moi !
- Vous pouvez conserver sur une seul journée. Une fois cuits, il faut les manger tout de suite. Au mieux, vous pouvez les conserver jusqu'à deux jours sous vide
Une heure plus tard !
Sinon ...et comme vous êtes gourmand et pressé de déguster ...
Conservation
Commentaire
c'est parti pour : 16 croissants Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Total : 50 minutes + 3 heures de temps de pousse-pousse !Ces croissants magiques ne doivent pas être dégustés chaud, à la sortie du four, parce qu’il seront trop “gras” en bouche. Je sais que c’est dur, après avoir senti cette bonne odeur de cuisson, mais il est vraiment impératif d’attendre qu’ils aient refroidis pour se faire sa première opinion gustative.