Gâteau roulé végan
Ingrédients
Préparer avant de commencer pour ne pas avoir à courrir au milieu de tout !le matériel
- Deux saladiers
- une cuillère en bois ( ou plus)
- une cuillère à soupe
- un batteur de style rock'n roll
- du papier sulfurisé
les humides
- 15 centilitres de riz cuisine BIO ou de la crème de coco BIO
- 10 centilitres d'huile d'olive BIO
- 20 centilitres de boisson au sarrasin BIO ( ou de riz BIO, mais c'est déjà plus sucré ! )
- du beurre breton bio
les secs
- 100 grammes de farine de sarrasin BIO
- 25 grammes de fécule de maïs BIO
- 25 grammes d'arrow-roots
- 12 grammes de poudre à lever sans gluten BIO ( existe au quinoa ! )
- 50 grammes de sucre roux BIO
- du bicarbonate de sodium
Pour la garniture
au choix :- de la confiture maison bio
- du caramel mou bio
- du chocolat tout aussi mou et bio
- de la crème pâtissière (voir la recette)
- ou ce qui vous passe par la tête
Préparation
Préchauffez le four à 180°Cou à 150°C ( vous saurez à l'usage selon votre four !
Maintenant
- Sortez du placard votre plat à gâteau roulé, C'est à dire un plat en métal plat, carré avec des petits bords relevés. Bien sûr que je ne l'avais pas mis dans la liste de matériel puisque si vous lisez cette recette, le titre vous disait bien sur quoi on allait travailler !
- Y placer du papier sulfurisé
- Y étaler du beurre
- Y mettre du sucre roux bio
- Remuez le plat dans tous les sens pour que le sucre colle partout au beurre
- Basculez le plat au dessus d'un saladier pour faire tomber le surplus de sucre sans faire tomber le papier sulfurisé beurré sucré, bien entendu !
- Mettez tout ça de côté
Alors, on le fait ce gâteau ?
- Versez les produits secs dans le saladier qui a reçu le rab de sucre
- Mélangez avec passion
- Réservez
- Versez le riz cuisine ( oui c'est épais - sinon vous vous êtes trompé de produit ! )
- Ajoutez l'huile en incorporant grossièrement
- Battre pour mieux mélanger sans éclabousser la cuisine
- Ajouter le breuvage au sarrasin ( ou au riz selon votre choix précédent )
- Mélanger en continuant à battre ( non, pas le tambour ni le rappel ! )
- Battre encore plus vigoureusement pour faire mousser au maximum ( gonfler au moins du double du volume de départ ! )
- Ajouter le contenu des deux saladiers en un seul
- Mélanger en ayant à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Incorporer à ce moment le bicarbonate ( une cuillère à café environ très très rase ! )
- Mélanger en ayant encore à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Verser le jus de citron
- Mélanger en ayant toujours à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Versez dans le ou les plats carrés précédement préparés
- Étaler uniformément
- Enfournez à four chaud ( si 180°C => 30 minutes et si 150°C => 40 minutes )
Vous avez le temps de ranger le bazar que vous avez dans votre coin cuisine et donc de débarrasser un endroit sur lequel vous étalerez un torchon humide (pas trempé!)
LES MINUTES SONT PASSÉES
- Piquez le gâteau pour voir s'il est cuit
- S'il n'est pas cuit c'est cuit, jetez-le : FIN DE L'HISTOIRE
- Mais si il est bien cuit, on continue
- Démoulez en le mettant à l'envers sur le torchon humide
- Enlevez délicatement le papier sulfurisé (°)
- Roulez le gâteau dans le torchon humide
- Déroulez-le tout de suite
- Garnissez le avec ce que vous avez prévu au départ ( bien que vous avez tout à fait le droit de changer d'avis )
- Re-roulez le gâteau
- Réservez jusqu'au moment de servir
(°) Sur le papier sulfurisé vous pouvez récupérer des éclats de caramel pour peaufiner le décor du gâteaux !
Vous pouvez faire en glaçage en regardant comment faire dans la partie "Astuces du cuisiner !"
Commentaire
J'ai créé cette recette après moultes tests et essais plus ou moins concluants car :- Je suis intolérant au gluten ( et à la connerie aussi mais c'est une autre paire de manche !)
- Mon épouse est intolérante aux œufs et à la vanille
- J'ai une fille végane
- J'aime les challenges cuisiniers
- J'aime les bonnes choses
- et VIVE LES BRETONS lIBRES !!!