AMARETTIS aux NOISETTES
Ingrédients
Ingrédients pour une vingtaine d'amarettis
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel fin de guérande
- 125 g de sucre complet roux BIO
- 55 g de farine de riz ( complet ) BIO
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de poudre de noisettes (¹)
- 1/2 c. à café d'extrait d'amandes amères (facultatif)
- sucre glace (facultatif)
- des noisettes entières émondées
- 10 mn si vous voulez des amarettis moelleux,
- 12 mn pour qu'ils soient plus croquants,
- plus et ils seront trop durs !
(¹) - Si vous avez des noisettes entières, les décortiquer et les passer au moulin à café pour obtenir de la poudre de noisettes.
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C !
1 - Dans un saladier, peser la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la farine de riz et mélanger le tout.
2 - Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
3 - Ajouter petit à petit le sucre et battre jusqu’à obtenir une belle meringue.
4 - Ajouter l'extrait d'amande amère ou au pair ! Mais ce n'est pas du tout du tout obligé !
5 - Incorporer ensuite délicatement le mélange "poudre d'amandes + noisettes + farine" avec une spatule.
6 - À l'aide d'une cuillère faire de petits tas de 20 grammes environ.
7 - Les faire rouler dans le sucre glace.
8 - Disposer les tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.
9 - Déposer au centre une noisette entière.
10 - Enfourner à 180 °C. pendant
11 - Retirer du four.
12 - Laisser refroidir.