Pain au sarrasin en 8 étapes
Ingrédients
- 10 grammes - Levure de boulangerie BIO de chez trucmuche¹
- 20 grammes - Psyllium BIO
- 1 cuillère à soupe - huile consommable BIO
- 10 grammes - sucre roux non trafiqué BIO
- 20 grammes - Gomme de guar BIO
- 450 centilitres - eau tiède osmosée régénérée
- PUIS AUSSI
- 400 grammes - farine de sarrasin breton et BIO
- 10 grammes - Lev'sarrasin BIO
- 5 grammes - sel fin de Guérande si possible
- un fouet
- une spatule
- deux saladiers de taille adaptée
- un four fonctionnel à 230°C
- 2 heures environ, le temps à consacrer à la préparation et au suivi de cuisson
Préparation
- 1 - mélangez au fouet les 6 premiers ingrédients
- Réservez pendant 15 minutes
- 2 - Mélangez les ingrédients suivants
- 3 -Mélangez les composants des deux saladiers avec une spatule puis à la main
- 4 - Laissez la pâte dans le grand saladier que vous couvrez d'un torchon humidifié d'eau tiède pendant 20 minutes
- 5 - Écrasez un peu la pâte pour rabattre les extrémités vers le milieu, puis faire un quart de tour et refaire le même travail. Puis formez votre pain selon vos souhaits en un ou plusieurs parts
- 6 - On préchauffe le four à 230°C
- 7 - Placez le ou les pains sous un torchon humide, à température ambiante ( 20°) pendant 40 minutes pendant que le four s'échauffe.
- 8 - Incisez le ou les pains et mettre un petit filet d'huile dans les sillons et enfournez pour une étape de 20 minutes.
N'oubliez pas de mettre un récipient plein d'eau dans le four avec votre pain ! - 8 bis - si c'est cuit c'est fini, mais laissez dans le four porte ouverte. Sinon faîtes cuire quelques minutes de plus.
Pour savoir si c'est cuit le pain doit faire un bruit mat-creux.