SOUPE CHINOISE
Ingrédients
Des produits BIO, cela va de soi !- Au moins une carcasse de volaille ( poulet, pintade, canard, goéland [?], ... ) Moi j'en prends plusieurs !
- Une ou deux carottes
- Un peu de poireau
- des oignons violets ou rosés de Roscoff ( selon vos affinités )
- des clous de girofles
- du sel de Guérande
- une ou deux échalottes
- du Tamari
- des nouilles aux oeufs chinoises ou de riz
- Vous pouvez ajoutez par exemple,
- des pousses d'épinard,
- du choux bok choy
- du choux chinois en lamelles
- des champignons noirs ou de Paris
- du plantain
- ce qui vous fait plaisir en fait !
- de l'eau osmosée ou sans chlore ( ça décolore les carottes sinon ! )
- un gros chaudron
- le chaudron avec deux litres d'eau sur le feu ( ou le moyen de chauffage à votre disposition),
- les carcasses dans l'eau.
- Le sel de Guérande aussi.
- Laver les carottes,
- Laver les poireaux,
- Laver les navets ( même si ce n'était pas préparé dans les ingrédients ! ),
- Éplucher les oignons et échalottes,
- Piquer un petit oignon de 7 clous de girofle,
- les oignons dans l'eau ( s'ils sont gros, les couper en quatre ),
- les poireaux aussi,
- les navets avec la même rigueur que pour les oignons,
- Découper les carottes en rondelles de sept milimères d'épaisseur et chaque rondelles en bandes de 12,8 milimètres,
- PLOUF ! tout çà dans l'eau qui doit en principe commencer à chauffer.
- On enlève les deux premières carcasses,
- On enlève de la première les morceaux de viande cuites pendant que l'autre refroidit.
- On enlève une nouvelle carcasse et on opère en boucle ces deux dernières opérations jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de viande à récupérer !
- On remet dans l'eau tous ces morceaux de viandes¹ et les légumes venus avec les carcasses.
- On ajoute du TAMARI ( Et alors là chacun y met le volume qu'il veut! )
- Comme le bouillon bout, on ajoute aussitôt les nouilles chinoises.
- Ajouter du piment si vous aimez une soupe plus relevée !
-
Et comme à chaque recette : du temps et l'envie de (se) faire plaisir.
La musique enregistrée de ADAMO : "Tombe la neige !"
Préparation
Placez :Vous passez côté table de cuisine
On passe à l'action :
Mettre :Vous pouvez aller voir si vous avez des mails ou des SMS. Mais juste pour une vingtaine de petites minutes !
On reprend le travail !
C'est cuit ? Passez à table pour vous régaler !
Commentaire
¹ - Oui un "s" à viandes car dans mon exemle il y a plusieurs sortes de volaille, chacune ayant une viande distincte ! Hé hé !Il y en aura sans doute de trop ! Donc vous pouvez mettre au congélateur et vous serez content d'en trouver plus tard avec des pots !