Gâteau au fromage blanc et aux pommes
Ingrédients
- 3 pommes bio
- 20 gr de beurre bio breton, donc salé
- 150 grammes de sucre roux et bio en poudre
- 500 grammes de fromage blanc bio
- 4 œufs entiers bio
- 50 grammes de farine de sarrasin bio
- 30 grammes de farine de riz bio
- 20 grammes de farine de châtaignes bio
- une pincée de sel fin de mer d'Iroise
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
- Éplucher les pommes
- Couper les en cubes de vingt cinq à trente millimètres de côté
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'œufs
- Puis incorporer progressivement le sucre en poudre et la farine
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et un grand plaisir ( pour une fois que vous pouvez battre sans être traîné en justice, profitez-en bien )
- Incorporer délicatement ensuite à la préparation précédente
- Dans une poêle, faire dorer les cubes de pommes dans le beurre salé
- Une fois qu'ils sont bien dorés, ajouter le sucre Laisser caraméliser un peu (¹) à feu doux.
- Incorporer délicatement les pommes à la préparation précédente
- Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau beurré ( ou en silicone )
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson en surveillant la coloration.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler., sinon ça risque de ,,, mince ! La catastrophe !
(¹) attention, le caramel devient vite très foncé avant de cramer complètement !
Commentaire
Avec le fromage blanc bio et les blancs en neige, on obtient une recette gourmande mais très légère et aérée
Idéal pour se faire plaisir tout en gardant sa ligne