SANS ŒUFS
Douceur de pissenlit
Ingrédients
Ramassez 2 fois le contenu des 2 mains de pissenlitSoit 4 poignées ( masculines !! ) de pissenlit ( mais sans les tiges ou du moins le plus court possible sous la fleur. Comptez environ 250 fleurs )
Ayez
- soit des citrons,
- soit des oranges,
- soit des pamplemousses,
- soit du gingembre,
- soit tout ça ou une partie, mais surtout et certainement :
- de l'agar-agar,
- du sucre,
- du temps,
- de l'envie de faire plaisir !
Préparation
- Mettre les fleurs de pissenlit dans un litre et demi d'eau
froide.
( de l'eau douce ? Ou de mer ? Ou de l'eau issue d'ozmose inverse ? ) - Mettre à chauffer très lentement jusqu'à ébullition,
Laissez venir les gros bouillons et retirez la casserole du feu
( retirer la casserole seulement, en laissant les pissenlits au feu ? Ben non ! - Attendre le lendemain ( mais pas le surlendemain )
Même s'il est parfois recommandé de remettre aux surlendemains qui chantent ce qu'on ne peut pas faire le jour même. - Passez dans une passoire,
OK, çà c'est dur mais il suffit de ne pas vouloir essayer tous les trous, mais de choisir le bon !
On reprend : Passez l'appareil de fleurs de pissenlit dans une passoire pour en récupérer le jus uniquement - Pressez les fleurs dans les mains au dessus de la passoire, pour ne pas perdre
une goutte du jus précieux.
faut-il se laver les mains ou au contraire ça donne plus de goût ? Chacun fera selon son avis.
Mais ne laissez pas de bouts de fleurs dans le jus, ce serait trop amer, or le nom est "douceur de pissenlit" et non "amer de pissenlit" !!! - Ajoutez de l'eau pour refaire un litre et demi de jus puis 800 g
ou 1 kilo de sucre
autrement dit : sucrez au pif ! - Ajoutez un citron et une
orange non traités, coupés en fines rondelles,
-->Si vous n'avez ni citron ni orange, prenez un pamplemousse !
-->Si vous n'avez pas d'agrumes mettez du gingembre frais coupé en fines rondelles ( avec la peau lavée) [ même si vous avez des agrumes vous pouvez ajouter du gingembre ! ]Souvent je mets des rondelles de gingembre en plus.
-->Si vous n'avez pas de pissenlit, je ne comprends pas ce que vous faïtes à lire ce texte ! - Ajoutez, si vous en avez toute prête, de la poudre d'écorce d'orange, que vous aurez confectionnée vous même, c'est mieux.
Cuisson : environ 1 h
Tout dépend de votre moyen de cuisson, au feu de bois c'est plus long ... car il vous faut aller chercher du bois !Ne pensez-vous pas que les vitamines se sont barrées lors des gros bouillons de la veille ! Je ne pense pas qu'elles soient revenues pendant la nuit, mais bon, c'est la recette !
Ajoutez de l'agar (algue) et 2 mn de cuisson
Si vous n'aviez pas lu la recette avant, allez en chercher vite fait avant que ça ne refroidisse !( Attention ne mettez pas n'importe quelle algue, le goût serait trop différent ! )
Retirez également les bouts de gingembre
Il n'y avait pas de pépins dans le citron bio ? Était-il réellement bio ? De chez biocoop pourtant ! ( Un citron eunuque ! On aura tout vu ! façon de parler. )
Si vous avez bien suivi et que vous n'aviez ni orange ni citron, vous n'avez pas laissé les pépins du pamplemousse ! Donc passez à l'étape suivante !
Commentaire
Pouvoir médicinal de cette préparation
Nettoyer et entretenir périodiquement le foie, les bronches et les poumons.Également calmer les maux de gorge
ASTUCE:
Après la mise du jus en bocaux, j'ai pulvérisé les agrumes et tous les restes avec un peu de jus pour faire de la marmelade pour le petit déjeuner : faahaâameux !( en attendant on a déjà bien rigolé, ce qui est journellement indispensable à le vie ! )