SANS ŒUFS
Confit d'oignons
Ingrédients
Une folle envie de se faire plaisir.
- Oignons BIO
- Vinaigre BIO( à votre choix - même vinaigre d'orties ! )Il participera à l’équilibre des saveurs
- Du sucre BIO
- Des épices selon vos goûts
- De la matière grasse ( huile - beurre )
- Du liquide : Vin rouge, vin blanc, cidre, bière, porto… Une cuillère de crème de cassis peut aussi apporter des saveurs fruitées et de la couleur ... créez !
Préparation
Si nécessaire protégez vos yeux !
- Épluchez les oignons
- Émincez-les finement MaisInutile de trop s’appliquer car un peu d’irrégularité à la base de votre confit, fera que les plus gros morceaux apporteront un peu de craquant
- Salez les oignons maintenant, cela les aidera à perdre leur eau
- Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un mélange beurre-huile jusqu'à' ce qu'ils deviennent translucides
- Saupoudrer le sucre
- Verser le sucre, le liquide,le vinaigre
- Mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore, Attention, ils ne doivent ni colorer ni bouillir dans leur propre jus et ceci jusqu’à absorption du liquide.
- Couvrir la poêle et laisser cuire à tout petit feu Cela va prendre entre 45 et 90 minutes. Surveillez ! Soyez vigilant ! Remuer de temps en temps
- Le liquide évaporé, vos oignons commencent à se colorer. À ce moment précis, goûtez Attention ! c’est très chaud et rectifiez l’assaisonnement. Vous devrez peut-être ajouter un peu de vinaigre ou du miel ou du vin ... pour équilibrer les saveurs
ça caramélise !
- Ne pas pousser la caramélisation à son maximum puisque les saveurs intenses recherchées sont obtenues dès le début de la caramélisation. Une fois que l’ensemble est bien coloré, qu’il semble prendre consistance, arrêtez le feu
- Laissez reposer quelques instants, puis remplissez un pot à confiture ébouillanté
- Fermez-le, laissez refroidir
- Vous pourrez conserver votre confit d’oignon au frigo quelques jours.
Commentaire
Variantes :
À vous de tester, d’inventer, de créer !
Agrémentez d’épices comme poivre, gingembre, cardamome, cannelle … , d’alcool aromatique, de framboises ou de cassis, vous pouvez même aller jusqu’au chutney en ajoutant des raisins ou autres fruits secs, ou encore des dés de pommes ou de poire des noix ...