SANS ŒUFS
LOTTE en rouleaux sur lit de haricots de mer
Ingrédients
De la lotte(¹) et des algues(²), bien entendu, c'est un minimum !Mais aussi :
- des brins de fenouil ( les tiges et feuilles )
- du cognac
- de l'huile d'olive Bio ou de la graisse de coco bio
- du vin blanc de qualité ( bio aussi si possible)
- un plat qui va au four
- un poèlon ou un Weurk
- envie de faire plaisir
(¹) - Prendre des queues de lotte de 750 grammes pour 4 personnes.
N'oubliez pas que la lotte "fond" à la cuisson !
Prévoyez deux morceaux par personne car "ils" vont en prendre deux fois !
(²) - Prendre des laminaires pour enrouler les morceaux de lotte comme avec des feuilles de vigne.
Prendre aussi
- de la laitue de mer
- de la dulse
- de la porphyra
- 100 grammes d'haricots de mer par personne
Préparation
- faire bouillir de l'eau dans deux récipients.
- Lorsqu'elle fait des bulles y plonger
- les laminaires pour quinze minutes.
- les autres algues vous les trempez juste une seconde et vous les réserver
- Chauffer le poèlon
- faire revenir les morceaux de lotte
- flamber au cognac
- Séparer la lotte de son jus de cuisson que vous jetez
- Réserver
Comme les laminaires ne sont peut être pas assez cuits ( pour le savoir vous regardez la couleur : ils doivent être brun foncé et souples ! Ne vous brûlez pas les doigts ! )vous préparez ma petite sauce suivante.
Dans un petit ravier :
- Ciseler tràs finement les algues ( laitue - porphyra - dulse )
- Ajouter un filet d'huile d'olive bio
- ciseler des brindilles de fenouil
- Verser une larme de super vin blanc
- Mélanger en écrasant un peu
Dans le plat qui va au four :
- Un filet d'huile d'olive bio
- Enrouler chaque morceau de lotte dans un bout de laminaire
- Piquer avec un bâtonnet de bois pour maintenir en place l'algue sur la chair du poisson !
- Disposer dans le plat
- Mettez les restes de lotte non enroulés dans le plat également.
- Verser du vin blanc
- Parsemez de fenouil ciselé (le bout des branches ! )
- METTRE AU fOUR 12(³) minutes
(³) En fait, au bout de 6 ou 7 minutes, retournez les morceaux de lotte et remettez 6 ou 7 minutes au four !
Mais ce n'est pas fini !
Pendant que le poisson cuit dans le four, vous mettez les haricots de mer à cuire dans l'eau bouillante pendant une douze-quinzaine de minute. Pour savoir s'ils sont cuits, c'est simple, vous les goûtez ! éventuellement vous salez ! Moi je ne sale jamais, je propose de la fleur de sel à table.
Commentaire
La présentation sera à réalisée selon votre envie.Vous pouvez prévoir du riz en plus, pour ceux qui ont peur des algues !