la banniere du site Grande Harmonie Universelle en BZH banière du site Grande Harmonie Universelle


Accédez à une information IMPORTANTE et spécifique

Nous sommes en . bzh le Jeudi 21 Novembre 2024
Bon après midi ! Il est 12 heure 45. Bienvenue sur mon site. Bonne lecture.


Dernières interventions sur le site : Le 9 novembre 2024 -___
Plan global du site -*- Recherchez rapidement sur le site.
Vous êtes sur la page => https://harmonieuniverselle.bzh/recettes/recettes-sanszeuf.php
25 fichiers

Accès au tableau général des recettes.
ou détails :
  • Cuisine aux algues
  • Recettes SANS GLUTEN
  • Recettes VEGANES
  • Recettes SANS ŒUFS

  • Un cadeau
    Mes astuces !


    RECETTES SANS ŒUFS

    entrée - Paté maison >
    dessert - Les pâtes de fruits - pommes >
    repas - ROTI de PORC aux KIWIS et TOMATES >
    apéritif - Sablés au parmesan et aux olives >
    extras - Douceur de pissenlit >
    apéritif - RILLETTES de POIREAUX >
    dessert - Baies de sureau en confiture >
    dessert - MES SABLÉS ANIS COCO >
    apéritif - BOISSON AU GINGEMBRE >
    apéritif - Apéritif à l'épine noire de prunellier >
    extras - Confiture d'oranges >
    repas - LOTTE en rouleaux sur lit de haricots de mer >
    glacé - GLACE á la MANGUE >
    repas - Pommes de terre en papillottes >
    sauce - Petite sauce spéciale pour les poissons >
    dessert - CHOUX SANS ŒUFS >
    dessert - Gâteau roulé sans œufs et sans gluten >
    repas - BOULETTES VÉGÉTARIENNES - Courgettes, oignons et curry >
    extras - Pâte ( à pizza ) SANS GLUTEN >
    dessert - Gâteau roulé végan >
    repas - GRATIN SOUFFLÉ à LA SEMOULE DE RIZ >
    dessert - FAR BRETON au SARRASIN >
    repas - Soufflé de légumes >
    sauce - Câpres de capucines >
    repas - Pâtes aux fruits de mer ++ >
    repas - Bar de ligne aux branches de céleri >
    extras - Une Tzuica(¹) sur le feu ! >
    découverte - Confit d'oignons >
    entrée - Salade orientale facile >
    repas - Poulet à l'indienne ( individuel ) >
    apéritif - Tuiles au fromage >
    repas - CHOUX aux POMMES et CAROTTES >
    extras - Citron Gingembre en marmelade >
    repas - LOTTE à ma façon >
    extras - PAIN FACILE par MACHINE à PAIN >
    repas - LOTTE carottes gingembre >
    repas - LOTTE à l'armoricaine revue par ma pomme >
    extras - PAIN au SEIGLE >
    extras - PAIN au QUINOA >
    extras - PAIN au SARRASIN >
    repas - LOTTE au FENOUIL et ALGUES >
    repas - MORUE à ma façon >
    découverte - Extrait de citron >
    extras - Citrons confits >
    repas - Salade mangue >
    sauce - Vinaigrette à la chinoise >
    extras - PAIN QUINOA CHATAIGNES >
    apéritif - SHENG JIAN BAO ( pain frit farci en fait ) >
    repas - Chou vert aux crevettes >
    extras - Confiture de RHUBARBE >
    découverte - Pâte brisée rapide >
    découverte - Pâte feuilletée simplissime >
    découverte - FONDANT BLANC décoration gâteaux >
    repas - CHOUX ROUGE aux pommes et châtaignes >
    apéritif - CAKE aux lardons - SANS OEUFS >
    repas - CALAMAR FARCI AU RIZ ET CREVETTES >
    -->

    SANS ŒUFS

    Baies de sureau en confiture


    Ingrédients


    Préparation

    1. Laver les baies abondamment à l'eau osmosée, puis bien les égouter sans les écraser
    2. les mettre dans un saladier et ajouter le sucre et le jus de citron en rapport avec le poids des baies ( c'est là que vous voyez quelle quantité de citron il vous faut )
    3. Laisser macérer pendant une journée au frais, en mélangeant doucement mais en écrasant les baies de temps en temps. C'est tout un art !
    4. Passer au presse purée à trous fins ou donner un coup de mixeur. Si la présence certaine des trop nombreux petits grains des fruits qui seront présent dans la confiture risque de vous gêner, jetez tout à la poubelle. Sinon l'option presse-purée en élimine pas mal. Vous pouvez aussi passer au tamis, ou dans un tissus, bref vous avez toute liberté.
    5. faire cuire la préparation ( ou ce qu'il en reste après tous ces traitement barbares ) en portant à ébulition puis laisser cuire plus doucement jusqu'à la prise de la confiture, plus ou moins rapide selon votre utilisation ou non de pectine de pommes maison ou en ajoutant pendant la cuisson une pomme rapée au dessus du chaudron en cuivre que vous utilisez, bien entendu.
    6. Stérilisez vos pots et couvercles, vous allez en avoir bientôt besoin.
    7. Lorsque la cuisson vous semble bonne selon la technique si connue de la petite assiette, remplissez vos pots.
    8. Retournez les pots ( après avoir mis les couvercles !!! )
    9. Le lendemain remettre les pots à l'endroit ( couvercle vers le haut )
    10. Coller les étiquettes
    11. Ranger les pots dans votre coin à confitures


    À déguster avec des crèpes et du cidre !

    Commentaire

    (*)Attention, seules les baies de sureau noir sont comestibles. Pour les reconnaïtre, c'est facile : elles doivent pendre aux branches.Les baies de Sambucus nigra, le sureau noir, contiennent une substance légèrement toxique, la sambucine, un hétéroside cyanogénétique, se transformant en présence d'eau ou de salive en acide cyanydrique, gloups ! Mais, pas d'inquiétude, cette substance disparaït lorsque les fruits mûrissent et par ailleurs, le composé toxique est détruit vers 70°C lorsqu'il y a une cuisson, comme pour de la confiture par exemple, OUf !!!!!
    Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques DUSSIN

    Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

    Mémoire collective et recherches approfondies sur internet puis tests en grandeur nature

    Numéro de référence GHU : n° 12 version WIFcVEJya

    Haut de page