PAIN au SARRASIN
Ingrédients
Une Machine à pain de la marque MOULINEX - "Pain & trésors" série B14A.
Je précise ceci car c'est tellement délicat de réussir du bon pain !
et chaque machine est différente !
Il faut toujours ce que j'indique ci-dessous quel que soit le pain, et il est IMPÉRATIF de respecter les proportions !
- 350 ml d'eau osmosée régénérée
- 60 ml de cette même eau chaude mais non bouillante
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 cuillère à café de sel fin de Guérande
- 15 grammes de MixGom bio
- 25 grammes de "Lev'Sarrasin"
- 25 grammes de psyllium blond bio
- un sachet de levure boulangère bio ( 'Francine' c'est top )
- 125 grammes de farine de sarrasin bio
- 125 grammes de farine de riz bio
- 250 grammes de farine d'épeautre non hybridée bio
Il existe une préparation Mix'Pain au sarrasin chez "Ma Vie Sans Gluten"
Mais moi je n'ai JAMAIS bien réussi avec leur mélange !
- farine de riz
- fécule de maïs ( maizena quoi hein ! )
- farine de sarrasin
- psyllium blond
- gomme d'accacia
- sel marin
Préparation
- Vous mélangez bien les farine et ingrédients secs dans un saladier ou un grand bol
- Vous versez l'eau tiède, l'huile, le sel dans le mélangeur.
- Vous touillez et faire tourner l'eau en rond
- Délicatement à votre manière vous versez le mélange farines et poudres dans l'eau
- Vous choisissez le programme 5 pain complet
- Pour un pain calibré 750 gr
- Moi je mets dorure moyenne
- Et vous appuyez sur START
- Vous ne partez pas trop loin
- Quand la machine déclenche les trappes ( ça fait TAC TAC )Regardez si toute la farine est bien prise en compte et faites le nécessaire pour que ce soit le cas - Éventuellement ajouter un peu ( max 15 ml ) d'eau pour regrouper la pâte.
- Dans 3 heures environ vous pourrez manger votre pain.
Commentaire
J'ai testé beaucoup de pains avant de réussir !
C'est pourquoi je vous donne ces tuyaux !
J'ai repris les proportions le 29 août 2023 car l'ancienne recette était jugée trop forte en sarrasin ( il n'y avait pas de riz et 250 grammes de sarrasin ! )