Soufflé de légumes
Ingrédients
Je ne précise plus, mais les produits que j'utilise sont toujours BIO !Les légumes :
- 2 courgettes
- 1 carotte orange ou jaune
- 1 oignon blanc moyen
- une gousse d'ail
- un poivron rouge si c'est la saison ou une betterave
Les autres éléments :
- 120 grammes de semoule de riz
- 50cl environ de lait végétal ( de riz, de millet, etc )
- du curcuma ( de préférence cru, mais en poudre c'est tolérable )
- de la muscade
- une préparation (¹) à base de jus de pois chiche par exemple, car je ne veux pas mettre de blanc d'œufs
- un soupçon de sel de mer de Guérande
(¹) - Une préparation qui remplace les blancs d'œufs est recommandée pour cette recette.
Je vous indique ici des moyens divers.
Préparation
Vous lavez bien votre plan de travail et les légumes.Je suppose que vos récipients sont propres et que votre four fonctionne tout aussi bien que vos foyers de cuisson.
Bon, allons-y !
première étape
- Prendre un bon couteau
- Couper les courgettes en rondelles
- Couper la carotte en rondelles fines ( cuisent plus longuement que les courgettes ! )
- Émincer l'oignon
- Découper le poivron en lamelles
Ou
la betterave en très fines lamelles ( cuit encore plus longtemps que la carotte ! ) - Écraser l'ail
- Réserver
Seconde étape
- Prendre une cocotte pour cuisson lente
- Y verser un filet d'huile
- Mettre l'ail un peu partout
- Disposer les légumes à plus lente cuisson au fond
- Puis les légumes suivants pour finir par le poivron qui cuit vite, lui
- Couvrir et laisser cuir à l'étouffée
- À feu doux, donc réduire un peu !
troisième étape
- Prendre une casserole
- Delayer la semoule de riz avec le lait végétal choisi
- Saler et remuer jusqu'à ce que ce soit un peu épais ( mais pas du béton tout de même !)
- Hors du feu mélanger avec votre préparation qui remplace les blancs d'œufs qui doit être très compacte et moussante à la fois
Quatrième étape
- Prendre un plat à gratin ( qui tient donc au four ! )
- Y mettre les légumes soit en vrac soit en couches selon l'état dans lequel ils sont !
- Napper avec la semoule de riz
- Mettre au four à 210°C pendant 20 minutes
- Regarder et éventuellement laisser au four 5 à 10 minutes encore.
Commentaire
Si vous avez réussi du premier coup, chaâââapeau ! Moi j'avais réalise un truc "bof" la première fois.Maintenant je trouve bon. Mais je suis auto-congratulant !
Vous pouvez aller voir une variante ici ! MDR !