Confiture d'oranges
Ingrédients
- 1 kilo d'oranges BIO non traitées (8 à 9 oranges)
- 1 beau citron jaune BIO non traité et bien juteux
- 900 gr de sucre BIO roux
- du temps
Préparation
- Prélever le zeste de 4 oranges.
- Enlever et jeter la partie blanche pour dégager la pulpe.
- faire blanchir les zeste des oranges en les portant à ébullition dans un peu d'eau.
- Ajouter alors 100 gr de sucre en poudre
- laisser bouillir pendant une vingtaine de minutes pour les confire un peu.
- Presser le citron et les 4 oranges dont le zeste a été prélevé.
- Réserver ce jus
- Retirer la peau des 4 oranges restantes. Il ne doit rester que la chair.
- Découper la chair des oranges en morceaux
- Les ajouter au jus citron-orange réservé.
- Peser les fruits préparés ( quartiers d'orange et jus citron-orange )
- Préparer le sucre, pour moi, pour un kilo de fruit et jus, je prépare 900 grammes de sucre.
- Verser le sucre sur les fruits
- Bien mélanger
- Ajouter les zestes d'orange cuits confits
- Porter les fruits mixés à ébullition pendant 10 à 15 minutes en remuant sans cesse. ( ce sont les fruits qu'il faut remuer, pas vous ! )
Laisser encore cuire en mélangeant sans arrêt.
Pour savoir si la cuisson est presque finie
- déposer une goutte sur une assiette
- passer le doigt au centre de la goutte : si les bords ne se rejoignent pas, c'est que la confiture est prête à vous cuire le doigt, méfiez-vous !
- faire plutôt le test de l'assiette froide, comme d'habitude !
Quand la confiture est de consistance convenable :
- Verser la confiture dans des pots sans en mettre tout autour.
- fermer rapidement chaque pot avec le bon couvercle propre et ébouillanté.
- Les retourner jusqu'à refroidissement complet.
Commentaire
Étiquetez les pots.Ranger les pots que vous aviez pris en trop, ceux qui restent, quoi !