Gâteau roulé végan
Ingrédients
Préparer avant de commencer pour ne pas avoir à courrir au milieu de tout !le matériel
- Deux saladiers
- une cuillère en bois ( ou plus)
- une cuillère à soupe
- un batteur de style rock'n roll
- du papier sulfurisé
- un ou deux plats à gâteau roulé ==> c'est à dire un couvercle de boite de gâteaux en métal, plat, carré mais avec des petits bords relevés.
les humides
- 15 centilitres de riz cuisine BIO ou de la crème de coco BIO
- 7,5 centilitres d'huile d'olive BIO
- 15 centilitres de boisson de riz BIO, ou au sarrasin BIO ( mais c'est alors moins sucré ! )
- du beurre breton bio
les secs
- 100 grammes de farine de sarrasin BIO
- 25 grammes de fécule de maïs BIO ou maïzéna
- 25 grammes d'arrow-roots
- OU
- 20 grammes de Mix Gom
- 5 grammes de guar
- 12 grammes de poudre à lever sans gluten BIO [ ou 2 sachets marque Nat Ali ]( existe au quinoa ! )
- 50 grammes de sucre roux BIO
- pas du tout de bicarbonate de sodium, ça détruit tout !
- du jus de citron BIO si vous voulez, mais moi je n'en mets plus jamais.
Pour la garniture
au choix :- de la confiture maison bio
- du caramel mou bio
- du chocolat tout aussi mou et bio
- de la crème pâtissière ( allez voir la recette )
- ou ce qui vous passe par la tête ou entre les ... doigts !
- par exemple un coulis poireaux-épinards sauvages, ou coulis d'ail tricket
Préparation
Préchauffez le four à 180°Cou à 150°C ( vous saurez à l'usage selon votre four !
Maintenant
- Sortez du placard votre plat à gâteau roulé.
- Y placer du papier sulfurisé
- Y étaler du beurre
- Si c'est un gâteau sucré
- Y mettre du sucre roux bio
- Remuez le plat dans tous les sens pour que le sucre colle partout au beurre
- Basculez le plat au dessus d'un saladier pour faire tomber le surplus de sucre sans faire tomber le papier sulfurisé beurré sucré, bien entendu !
- Mettez tout ça de côté
Alors, on le fait ce gâteau ?
- Versez les produits secs dans le saladier qui a éventuellement reçu le rab de sucre
- Mélangez avec passion
- Réservez
- Versez le riz cuisine ( oui c'est épais - sinon vous vous êtes trompé de produit ! )
- Ajoutez l'huile en incorporant grossièrement
- Battre pour mieux mélanger sans éclabousser la cuisine
- Ajouter le breuvage au sarrasin ( ou au riz, ou soja selon votre choix précédent )
- Mélanger en continuant à battre ( non, pas le tambour ni le rappel ! )
- Battre encore plus vigoureusement pour faire mousser au maximum ( gonfler au moins du double du volume de départ ! Si vous y arrivez, vous m'écrivez, OK ?)
- Ajouter le contenu des deux saladiers en un seul
- Mélanger en ayant à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Incorporer à ce moment le bicarbonate ( Si vous y tenez vraiment, moi je n'en mets pas !!! une cuillère à café environ très très rase ! )
- Mélanger en ayant encore à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Verser le jus de citron puisque vous y tenez mais moi je n'en mets plus du tout !
- Mélanger en ayant toujours à l'esprit l'idée pâtissière du ruban
- Versez dans le ou les plats carrés précédemment préparés
- Étaler uniformément
- Enfournez à four chaud ( si 180°C => 30 minutes et si 150°C => 40 minutes et si 220° c'est fichu, recommencez tout !)
Vous avez le temps de ranger le bazar que vous avez dans votre coin cuisine et donc de débarrasser un endroit sur lequel vous étalerez un ou deux torchon ( ou torchons ) humide(s) (pas trempé(s)!)
LES MINUTES SONT PASSÉES
- Piquez le gâteau pour voir s'il est cuit
- S'il n'est pas cuit c'est cuit, jetez-le : FIN DE L'HISTOIRE
- Mais si il est bien cuit, on continue
- Démoulez en le mettant à l'envers sur le torchon humide
- Enlevez délicatement le papier sulfurisé (°)
- Roulez le gâteau dans le torchon humide
- Déroulez-le tout de suite
- Garnissez le avec ce que vous avez prévu au départ ( bien que vous avez tout à fait le droit de changer d'avis )
- Re-roulez le gâteau
- Réservez jusqu'au moment de servir
(°) Si c'était avec du sucre, sur le papier sulfurisé vous pouvez récupérer des éclats de caramel pour peaufiner le décor du gâteaux !
Vous pouvez faire un glaçage en regardant comment faire dans la partie "Astuces du cuisiner !"
Commentaire
J'ai créé cette recette après moultes tests et essais plus ou moins concluants car :- Je suis intolérant au gluten ( et à la connerie aussi mais c'est une autre paire de manche !)
- Mon épouse est intolérante aux œufs et à la vanille
- J'ai une fille végane
- J'aime les challenges cuisiniers
- J'aime les bonnes choses
- et VIVE LES BRETONS LIBRES !!!
Correctif - complément du 3 janvier 2022
Il m'arrive de plus en plus souvent de faire DEUX gâteaux et de les rouler l'un dans l'autre. C'est plus délicat à réussir mais la joie de voir le regard des convives est tellement intense que je vous recommande d'essayer. Il suffit de répartir la pâte dans deux moules plats et de réduire la durée de cuisson dans la limite du raisonnable en pensant bien à la répartition faite : 20-25 minutes ( Surveillez bien ! )