Connaître son corps et son fonctionnement.
Placé en 2015 - dernière info le 20-02-2021
Les brûlures d’estomac
Les brûlures d’estomac touchent régulièrement environ 40 % des Français. Les patients ressentent le plus souvent des douleurs vives et brutales, une sensation de brûlure qui remonte de l’estomac dans l’œsophage, appelée pyrosis. Quand les symptômes deviennent importants, une toux peut apparaître, cela nécessite de consulter un médecin.Les symptômes
Les symptômes se manifestent le plus souvent après un repas, ou en position allongée (remontées acides du contenu de l’estomac).Les brûlures d’estomac peuvent avoir des causes multiples :
- Cause psychique : l’anxiété : en cas de stress, l’estomac libère des protons qui sont responsables de l’acidité gastrique
- Causes physiques : la prise d’aliments acides, épicés, la consommation de tabac, de café… l’absorption trop rapide d’aliments
- Certains médicaments : anti-inflammatoires, aspirine, le potassium
- Certaines pathologies : reflux-gastroœesophagien, hernie hiatale
- Une bactérie : Helicobacter pylori (sa prise en charge nécessite l’association de 2 antibiotiques et d’un anti-sécrétoire)
Comment la traiter ?
PARIET ou tous ses IPP , génériques le plus souvent, vous diront les "dealers" comme votre "médecin", mais voyez ici (¹) !
Le recours à l’homéopathie pour traiter vos brûlures d’estomac est également possible :
- Abies nigra 4 CH avant les repas
- Robinia pseudo-acacia 4 CH après les repas
- Nux vomica 4 CH
- 3 granules de Capsicum annum 5CH dès la fonte des granules précédentes
- puis 3 granules toutes les heures jusqu'à amélioration
- Iris versicolor 5CH en association avec
- Sulfuricum acidum 5CH et
- Robinia pseudo accacia 5CH
- Arsenicum album 7CH
- Argentum nitricum 9CH
- Nux vomica 5CH
- Carbo vegetabilis 4 CH
Vinaigre de cidre et reflux gastro œsophagien
Une troisième approche pour aider à réduire ou éliminer le reflux gastrique est basée sur un traitement maison naturel.Le traitement consiste à prendre un tonique de vinaigre de cidre de pomme :
- 2 ou 3 c. à thé soit 10-15 ml de vinaigre de cidre non pasteurisé
- dans 235 ml d'eau
avant les repas (préventif)
ou en présence de brûlures d'estomac (curatif)
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Brûlures d'estomac et remontées acides :
1 erreur à ne surtout pas faire .Si vous avez parfois des remontées acides, du reflux, des aigreurs ou des brûlures d'estomac... lisez bien ceci avant votre prochain repas.
Vous faites peut-être une grosse erreur, sans le savoir.
Voilà pourquoi je voudrais vous dire un mot des médicaments pour les brûlures d’estomac et le reflux gastrique.
On appelle ça des anti-acides ou IPP (inhibiteurs de la pompe à protons).
Il existe plusieurs molécules, mais la principale c’est l'oméprazole (vendue sous les marques Mopral, Zoltum, etc.). Il y a aussi l’Inexium et le Lanzor.
- 16 millions de Français en prennent, régulièrement1.
- Parfois chaque jour.
- Après chaque repas.
- Juste pour être sûr de “bien digérer” et éviter les brûlures d’estomac.
Votre “médecin de famille” vous en a peut-être encore prescrit récemment : ça a longtemps été considéré comme des médicaments de confort, sans danger !!!Et pourtant, les études s'accumulent aujourd’hui pour STOPPER cette catastrophe :
l’effet de ces médicaments sur le cœur est terrible : le risque de crise cardiaque augmente de 21 %
et surtout, la prise de ces médicaments au-delà de 3 mois augmenterait le risque de démence de type Alzheimer jusqu’à 66 % !
Une étude publiée récemment dans le British Medical Journal - portant sur plus de 200 000 personnes - montre que la prise d’IPP est associée à une mortalité plus élevée : la mortalité par cancer est augmentée de 28 % ;
Et surtout, cette étude montre que plus les patients ont pris des IPP longtemps, plus ils avaient un risque important de décéder.
Alors même qu’il existe des alternatives naturelles nettement plus efficaces et sans danger pour faire disparaître durablement les brûlures d’estomac et améliorer la digestion.
Quand on digère correctement, on écarte de gros risques pour sa santé :on réduit mathématiquement le risque
- de contracter un cancer du côlon;
- et d'être touché par le S.I.B.O. (infestation bactérienne
- d’avoir une candidose,
- ou toutes les maladies qui se développent dans vos intestins;
- ==> on réduit aussi le risque d'intolérances alimentaires.
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Pourquoi ?
Tout simplement parce que vos cellules reconnaissent mieux les différents nutriments ;
et une bonne digestion aide aussi à lutter contre "l'encrassement" de votre organisme, qui joue un rôle dans le vieillissement accéléré ou l'arthrose par exemple ;
Tout cela sans parler du fait qu'en digérant mieux, vous réduisez aussi le risque d'accumuler de la graisse abdominale et de prendre du poids.
Mais surtout, en réglant vos problèmes de digestion… vous allez vivre mieux et plus longtemps !
En Inde, les grands Sages de la médecine ayurvédique le disaient très simplement : “Le bonheur commence dans l’estomac”.
C’est aujourd’hui parfaitement prouvé par la science :
Vous allez voir que non seulement vous allez être plus heureux,
Mais aussi que vous allez rester plus jeune,
Et vivre plus longtemps.
Je vais vous expliquer comment c’est possible.
La réponse est à chercher du côté de molécules très spéciales :"les magiciennes"
Ces minuscules protéines contrôlent votre système digestif "comme par magie" Et sans elles, rien ne fonctionnerait
Sans ces molécules essentielles, vous ne pourriez même pas récupérer les vitamines, les minéraux et tous les nutriments qui viennent de votre alimentation.
Ces petites protéines permettent les réactions chimiques à l’intérieur de notre organisme : toutes nos cellules en ont besoin
Plus de 3000 protéines de ce type ont été identifiées par des scientifiques : mais on pense qu’il y a en a des dizaines de milliers.
Chacune a une fonction différente dans votre corps. Pour le grand médecin américain, Dr Joseph Mercola, chacune est un peu comme une clé unique qui permet d’ouvrir un verrou différent. Et grâce à cette clé, elles agissent sur notre énergie… notre système immunitaire… notre capacité à transformer les aliments en nutriments.Elles s’appellent lipase, alpha-amylase, cellulase, protéase, lactase… ,ces “magiciennes" que sont les enzymes digestives.
Comme des alchimistes qui transforment la pierre en or, elles arrivent à transformer de vulgaires aliments, en véritable trésor pour notre santé.
Les enzymes sont présentes normalement dans tout notre système digestif :
- de la bouche, où la salive active 2 enzymes
- dans l’estomac
- dans le pancréas
- dans les intestins : c’est là qu’elles font un travail de transformation capital : elles agissent comme des ciseaux qui découpent la nourriture en minuscules morceaux, jusqu’à ce qu’ils puissent s’assembler avec les cellules de notre corps.
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Je vais vous donner un simple exemple des fabuleux “pouvoirs” de ces enzymes :
Il s'agit d'une expérience dite "du gâteau au chocolat" menée par les chercheurs du Minnesota aux Etats-Unis., Ces chercheurs ont mené une expérience scientifique sur 18 volontaires qui ont dû ingérer un repas très riche en matières grasses !
- À 7 heures du matin, on leur a demandé de manger 185 grammes de gâteau au chocolat (1196 calories et 72 g de matières grasses).
- La moitié d’entre-eux avalait en même temps 3 capsules d’enzymes, les autres 3 capsules placebo.
- Pendant tout le reste de la journée, les scientifiques ont suivi les symptômes intestinaux des volontaires
Tous ceux qui avaient ingéré des enzymes digestives avec leur cookie avaient nettement moins de ballonnements, de gaz intestinaux.
Encore plus intéressant, ils avaient un bien meilleur sentiment de satiété après leur dîner, jusqu’au coucher.
Ils avaient donc moins faim, et ils étaient donc aussi moins tentés de grignoter !
Vous voyez, quand je parlais de leur pouvoir fantastique !
Voilà pourquoi, même quand on n' a pas de problèmes digestifs particuliers, les enzymes sont capitales pour le corps!
20 ans d’espérance de vie en plus grâce aux enzymes ?
Pour le Dr Edward Howell, le grand expert des enzymes digestives, notre corps en utilise tellement qu’il est important de lui apporter de nouvelles enzymes, sans cesse.
Elles ne sont jamais perdues, elles enrichissent notre « réservoir d’enzymes ».
Quand on fait de gros efforts, quand il fait très chaud… ou au contraire très froid, on puise plus dans ce « réservoir ».
De même lorsque l'on tombe malade, même si c’est juste un « gros rhume ».
Plus les années passent, plus le volume d’enzymes décline.
Le corps sécrète donc moins d’enzymes : entre 30 % et 50 % de moins après 50 ans, d’après un des grands spécialistes du système digestif, le Dr Antonello d’Oro.
Mais jusqu’ici, nous avions peu de preuves formelles que prendre des enzymes améliore notre espérance de vie.
Des études menées en laboratoire sur des animaux montrent que ceux qui manquent d’enzymes ont une espérance de vie réduite de 30% !
« Si ces découvertes s’appliquent réellement aux humains, cela voudrait dire que l’on pourrait augmenter notre espérance de vie de 20 ans - juste en maintenant le bon niveau d’enzymes » (Dr Edward Howell).
Quand ces “magiciennes” disparaissent ou se font plus rares, c'est souvent là que les problèmes commencent.
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Que se passe-t-il alors ?
La digestion est plus lente, plus lourde… moins bien menée. Et c’est une réaction en chaîne :
- si vous mastiquez mal et qu’il n’y a pas assez d’enzymes salivaires, les nutriments ne sont pas bien préparés pour arriver dans l’estomac
- s’il n’y a pas assez d’enzymes dans l’estomac, les “magiciennes” ne peuvent pas transformer les protéines
- ensuite, c’est le pancréas qui paie les pots cassés : tout le travail de digestion lui revient… Il travaille trop, et bien souvent, le pancréas s' hypertrophie.
- Tout le reste du travail doit alors se faire dans l’intestin, qui lui aussi met plus de temps à digérer… et le fait mal
- Quand il n'a plus assez d'enzymes, c’est TOUT votre ventre qui devient MALADE, car si les “magiciennes” ne sont pas assez nombreuses, elles ne peuvent plus transformer les graisses par exemple.
Voilà pourquoi on “digère mal” les plats un peu trop gras.
Quand on a 20 ou 30 ans, ce n’est pas un problème… mais passé 50 ans, on regrette parfois ses petits excès
Car un régal au déjeuner peut se transformer en cauchemar l’après-midi :
- Juste parce qu’on manque de lipase.
- Pareil avec les sucres, qui sont normalement transformés par les amylases.
- Si on manque de lactase, la digestion des produits laitiers sera plus difficile.
- Pareil avec les fibres et les végétaux si on manque de cellulase.
Il est devenu presque indispensable d’apporter à son organisme des enzymes digestives en plus de ce que l’alimentation apporte naturellement, puisque la nature a été tellement torturée que les aliments sont de plus en plus pauvre en tout !
Bref, on n’a plus trop le choix !
Attention : si vous prenez un supplément enzymatique, il faut toujours s’assurer qu’il contient ces cinq “magiciennes” essentielles :
- la lipase pour les graisses
- le lactase pour les produits laitiers
- les alpha-amylases pour les glucides
- les cellulases pour les fibres
- les protéases pour les protéines
Ça c’est vraiment la base et je vous recommande d’apporter ce coup de pouce important à votre ventre. Vous verrez que ça facilitera grandement la digestion et que ça agira directement sur votre santé globale.
Bien sûr, il y a d’autres enzymes digestives plus rares… et aussi très intéressantes pour la santé. Mais avec cette base vous avez le minimum syndical !
Voilà pourquoi des chercheurs d'un laboratoire ont décidé d’ajouter des enzymes naturelles à une formules digestives pour la rendre plus complète et innovante.
Ça s’appelle DuoDigest, ce sont des gélules de dernière génération qui sont gastro-résistantes et assurent une parfaite biodisponibilité.
Ce produit est maintenant disponible en France : DuoDigest, il suffit de vous rendre sur le site de serenalpes ! ( Mais non, je ne fais pas de pub, je donne une information ! )
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Il y a un autre remède !
Arrêter de boire des boissons fortement alcoolisées !
Mais ce n'est pas si facile non plus !
N'est-ce-pas bientôt Noël (¹) ?
(¹) ou Pâques, ou les vacances, ou le 1er mai, ou la fête à tantine ... les prétextes sont légion !
Voyez aussi
ICI