Sirop cru de menthe du jardin
Ingrédients
- un récipient (pot) en verre
- 1 spatule en bois
- Couteau et planche à découper ou ciseaux
- Balance de cuisine
- Sac filtrant ou passoire
- 1 bouteille en verre pour la conservation
- des feuilles de menthe de la serre ou du dehors ( sur leur tige c’est facile )
- sucre bio
Préparation
- Lavez soigneusement les feuilles de menthe ( sur leur tige c’est facile ) pour éliminer toute contamination par les poussières ( sauf si les plants sont sous serre ! )
- Coupez les feuilles en fins morceaux.
Pesée :
- Pesez vos feuilles, puis pesez une quantité égale de sucre.
- La proportion standard est de 1:1 en poids.
Assemblage :
- Dans un bocal en verre, alternez des couches de fruits ou plantes et de sucre, en terminant par une couche de sucre. Comme une lasagne !
Fermentation/Agitation:
- Fermez le bocal hermétiquement.
- ==> Mélangez doucement le bocal avec la spatule ou la cuillère, deux fois par jour au début, puis tous les deux jours une fois que le sucre est dissous.
- Laissez macérer à température ambiante pendant au moins deux semaines
Filtration et stockage:
- Après environ deux semaines donc, filtrez pour ne garder que le sirop.
- Transférez-le dans une bouteille propre et conservez-le au réfrigérateur.
- Dans ce cas-ci, il n’y a pas de durée limite de conservation.
Commentaire
Une fois le sirop cru embouteillé, les résidus peuvent être consommés comme confiture, pâte de fruits, ajoutés à un yaourt, garnir une glace, ou mis à la poubelle mais c’est du gâchis !