POULET FARCI ( sans os !!! )
Ingrédients
- 1 grand poulet
- 3 oignons
- 1 carotte
- gousses d'ail
- persil haché finement
- des champignons ou des marrons.
- de la crème fraiche
- du lait
- Sel
- poivre
- Une feuille de laurier ( bien sèche )au moins
- Huile
- du gingembre frais
- de l'ail frais
- Cure-dents
- ficelle
- des couteaux fins et aiguisés
- ... et comme je le dis à chaque fois :
- du temps
- et l' envie de faire plaisir
Préparation
Désosser le poulet !
Ce
n'est pas une mince affaire !
Prévoyez deux heures de travail, et prévoyez plus si
vous n'avez pas de pratique !
Méthode dure :
Commencez par le croupion.
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- Avec un couteau fin et aiguisé dégager doucement la carcasse de la chair du poulet en évitant de couper la peau sur laquelle restera la chair autant que possible.
- Continuer en repoussant comme une chaussette, pour dégager la carcasse des filets.
- Vous dégagerez maintenant doucement les os des cuisses et des ailes par l'intérieur en essayant de ne pas percer la peau. ( sinon vous devrez faire de la chirurgie ! )
- Désarticuler les cuisses.
- Continuer pour dégager la carcasse.
- Désarticuler les ailes.
- Continuer pour dégager la carcasse.
- Détacher la carcasse en y laissant le cou.
- Le poulet entièrement désossé est prêt à être farci
Méthode plus simple :
Commencez par le croupion.
- Avec un couteau fin et aiguisé coupez votre poulet le long du brechet, la quille du sternum
- Dégager doucement la carcasse de la chair du poulet en évitant de couper la peau sur laquelle devra rester la chair, autant que possible.
- Continuer en dégageant les filets de la carcasse.
- Vous aller dégager maintenant doucement les os des cuisses ( pas des pilons ) et des ailes ( sauf les bouts ! )
- Continuer pour dégager totalement la carcasse.
- Détacher la carcasse en y laissant le cou.
- Le poulet entièrement désossé est prêt à être farci
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- Gardez le cou
- faire du bouillon de poulet avec la carcasse
- Découpez dans les filets de quoi répartir la chair équitablement pour vos convives dans le poulet.
- si vous ne comprenez pas la phrase précédente c'est que :
- soit : vous n'avez pas de poulet devant vous
- soit : contactez-moi !
Arrivé à cette étape, moi je mets le poulet au congélateur et j'attends les fêtes prochaines : j'en ai fait assez pour aujourd'hui !MDR ou lol, comme vous voulez ! :-D
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Préparer la farce
D'abord ce qui cuit le plus longuement
- Mettre à
cuire
- Des oignons coupés en fine tranches
- Quand ils sont transparents ajouter
les carottes coupées en rondelles très fines, ou en pelures, c'est vous qui le faïtes
!
- ajouter l'ail
- ajouter de l'eau pour que ça ne crame pas ( fallait
vraiment le dire, ça ??? )
- Hors du feu mélanger avec la crème
fraîche
- Réserver
Puis l'autre partie de la farce :
- faire partir, puis revenir 1 oignon dans une petite cocotte avec un peu de l'huile
- ajouter la viande de veau bio hachée assez finement
- La faire cuire un peu
- saler très peu
- ajouter les champignons ou les marrons
- poivrer selon le goût
- ajouter le persil, cisaillé finement, hors du feu
- Réserver.
Maintenant on y va !
Malaxer vos deux préparations précédentes.
- Remplir délicatement toutes les interstices du poulet avec cette farce et ficeler et coudre pour que celle-ci ne sorte pas pendant la cuisson.
- Dans un plat allant au four mettre de l'huile, du beurre, de la moutarde, de l'ail, du gingembre, un cube de bouillon de légumes bio, et un demi verre d'eau
- Mélanger bien le tout
- Enduire votre poulet avec cette sauce
- Placer une feuille de laurier dans le fond plat sous le poulet
- Mettre le restant de la sauce dans le plat
- Enfourner à 200° pendant Le temps qu'il faut selon la taille de votre poulet !
- Ne pas oublier d'arroser de sauce tout les quarts d'heure.si vous voyez que votre sauce réduit n'hésitez pas à rajouter de l'eau.
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Commentaire
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