Gâteau Chataigne et Rhubarbe
Ingrédients
- 250 g de farine de châtaigne BIO
- 80 g de sucre en poudre BIO
- 3 œufs BIO ou Bleu Blanc Cœur
- 1 pincée de sel de mer
- 1 sachet de levure chimique (bio ?)
- 1 dl d'huile BIO d'olive ( ou marius, comme vous voulez )
- 1 dl de lait végétal BIO quelconque ( ou 10 cl !!! MDR ! )
- 270 grammes de rhubarbe fraîche
Préparation
Vous coupez en bouts de 1 à 1.5 centimètres les 270 grammes de rhubarbe que vous faîtes cuire avec 15 grammes de sucre bio.
Préchauffer à 200°C (thermostat 6)
- Dans un saladier, tamisez la farine
- Aoutez
- 65 grammes sucre
- le sel
- la levure
- Mélangez
- Creusez une fontaine au centre
- Réservez
- Montez les blancs d’œufs en neige plutôt ferme
- Reprenez le saladier précédent
- Déposez
- le lait
- l'huile
- les jaunes d’œufs
- Battez la pâte au fouet
- Incorporez les blancs en faisant ruban
- Réservez( et laisser même tranquille une petite heure )
LA RHUBARBE EST CUITE ?
Pour préparer la garniture finale, écrasez 20 grammes de rhubarbe pour en faire une confiture assez épaisse ( c'est selon le jus dont vous disposez ! )
- Mélangez DÉLICATEMENT les morceaux cuits de rhubarbe avec le reste de jus dans la pâte qui a dù commencer à travailler ( en ruban, toujours ! )
- Beurrez un moule à gâteau pardi !
- Versez votre pâte dedans
- Enfournez 30 minutes à 200°C
Comme il est bien cuit après 32 minutes de cuisson ( rien n'attache au pique planté dans le cœur [ du gâteau ! pas de la voisine !!! ] ) ), vous le démoulez à l'envers sur un plat adapté à la taille et la forme de votre moule à gâteau.
Puis vous répandez de la confiture de rhubarbe sur le dessus.
Vous laissez refroidir