Tarte au citron bio de Jacques bio
Ingrédients
- une pâte brisée bio faite maison de préférence
- 2 citrons bios ( 3 selon la taille des citrons et de la tarte voulue ! )
- 500 gr de fromage blanc bio
- 150 gr de crème fraîche bio
- 40 gr de maïzena bio
- 10 cl de lait écrémé bio ou de l’eau
- 2 œufs + 3 jaunes bio
- 140 gr de beurre bio
- 120 g de sucre roux bio
- 50 g de sucre glace bio ( pour meringue bio ? )
Préparation
Préchauffer le four à 180°C ( bio si possible ! )
- Étaler la pâte dans le moule à tarte et piquer le fond mais ne partez pas avec !
- Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il ne soit plus blanc mais couleur crème sans brunir !
- Enlever les haricots et poursuivre la cuisson pendant encore10 minutes sans laisser brunir !
- Sortir du four
- Laisser refroidir
- Brosser les citrons dans le sens du poil. Mince vous avez pris des kiwis !
- Râper le zeste d’un citron
- Presser le jus du citron pelé
Dans un saladier, mélanger
- 2 jaunes d’œufs
- la maïzena.
- Quand le mélange est lisse, ajouter peu à peu la crème fraîche
- le fromage blanc
- le lait si nécessaire selon votre humeur
- Ensuite ajouter le jus de citron
- le zeste coupé en tous petits morceaux
- Bien mélanger en fouettant ( non, pas votre chien ! )
- Couper l’autre citron en fines rondelles
- Garnir le fond de tarte précuit avec la préparation
- Recouvrir avec des rondelles de citron, s’il vous en reste
- Enfourner pendant 35 minutes environ
Dans un saladier
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
- verser du sucre bio
- Sortir le gâteau du four
- Garnir le gâteau de cette meringue
- Enfourner pour 3 minutes pour colorer la meringue