Gâteau BRETON au SARRASIN (sans gluten)
Ingrédients
- 400 grammes de farine de sarrasin
- 270 grammes de sucre roux bio
- 300 grammes de beurre bio demi sel ( Breton ! )
- 1/2 sachet de levure chimique ( ouais bon, c'est pas beaucoup non plus ! et si vous en avez de la bio, ne vous en privez pas ! )
- 1 œuf entier
- 5 jaunes d'œuf - Gardez les blancs pour faire des meringues !
- Un grand saladier
- une cuillère en bois pour le mélange harmonieux
Pesez et préparez votre beurre avant toute chose pour le mettre à température de la pièce.
Préchauffez votre four à 150°C
Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sucre
- Ajouter le beurre en petits dés - Vous aviez préparé votre beurre avant pour le mettre à température de la pièe, évidemment !
- Travaillez ce mélange à la main mais pas trop ( sinon vous aurez du béton ! )
- Rajoutez l'œuf entier
- Malaxez
- Rajouter les jaunes
- Malaxez encore mais pas trop ! ==> béton !
- Placez votre pâte dans un moule
- Enfournez !
Laissez cuire 55 minutes
- Venez voir
- si c'est pas assez cuit vous savez ce que vous devez faire!
-
Commentaire
Ce gâteau sans gluten est meilleur que le même gâeau fait avec de le farine de froment !
Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Mon épouse : Marie-Thérèse !
Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???
Celui au froment était celui de Mammie !
Numéro de référence GHU : n° 34 version EodLJjCdm