Bardes des coquilles Saint Jacques
Ingrédients
- Les barbes des coquilles St-Jacques que vous aurez mises de côté pour ce plat
- Échalotte BIO de Roscoff (1 belle ou 2 petites)
- 2 cuillère à café de persil BIO
- 50 ml de Gewurztraminer ou de Sauvignon
- 20 g de beurre baratté salé BIO
- Poivre ( ou de piment d'Espelette si vous voulez jouer au plus fin, mais c'est inutile !
- des algues fraîches ou congelées, éventuellement déshydratées
Attention : si vous en mettez trop ce sera trop fort en goût et les bardes ne se révèleront pas !
Préparation
Une demie heure avant le service mettre le assiettes à chauffer !- Hachez finement le persil
- Hachez finement l'échalote
- Réservez
- Hachez les algues
- Passer les barbes au mixer de manière à obtenir une sorte de bouillie
- Ajoutez les algues pour bien les incorporer
Quand c'est l'heure de s'y mettre sérieusement:
Dans une poële :- Faites frémir le beurre ( mais sans lui faire trop peur, il pourrait tourner )
- Faites-y revenir l'échalote hachée
- Laissez-la devenir translucide
- Ajoutez le persil haché
- Ajoutez le mélange algues et barbes
- Ne buvez pas le vin, mettez-le dans la préparation
- Ajoutez le poivre
- Mélangez bien le tout
- Laissez compoter sur feu moyen durant 15 minutes
Mais ce n'est pas fini !!!
Ne partez pas !
- Surveillez régulièrement
- Remuez jusqu'à disparition de tout liquide
- Laissez dorer, voire caraméliser, un peu mais pas trop
- Stoppez la cuisson AVANT que ça ne soit NOIR !!!
Au moment du service
- Réchauffez très doucement
- Répartissez en petits tas dans l'assiette ou dans des petits récipients unitaires, chauffés avant le service
Commentaire
Ces barbes peuvent être servies en accompagnement des noix de coquilles juste poëlées, ou même en sauce.La cuisson révèle des arômes particulièrement subtils et la saveur en est délicieuse !
le 7-12-2017 - remarque sur les algues : ne pas en mettre trop !