Gâteau roulé sans œufs et sans gluten
Ingrédients
Les humides :
- 1 yaourt de soja BIO(¹)
- 1/2 mesure d'huile d'olive BIO
- 1/2 mesure de lait de soja BIO ou de riz BIO
- 1 cuillère à café de sirop de riz BIO
Les secs :
- 1 mesure de farine de maïs BIO
- 1/2 mesure de fécule de maïs BIO
- 1 mesure de sucre roux BIO
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten BIO
Préparation
Préchauffez le four à 180°C- Vider le yaourt dans un bol
- le laver ( le pot de yaourt, pas le bol bien sûr !) pour pouvoir vous en servir pour mesurer vos ingrédients.
Sortir du placard votre plat à gâteau roulé. C'est à dire un plat plat et carré avec des rebords droits.
- Y placer du papier sulfurisé
- Y étaler un peu de sucre en poudre roux bio.
- Mettre tout çà de côté.
- Verser dans un saladier tous les produits secs
- mélanger-les avec passion
- Réserver
- ajouter l'huile
- battre pour mélangerr
- ajouter le lait de riz ou de soja
- mélanger en continuant à battre ( non, pas le tambour !
- ajouter le sirop de riz
- battre vigoureusement pour essayer de faire beaucoup mousser
- ajouter le contenu de saladier !
- Vous avez, bien sûr, compris que c'était l'inverse : il fallait mélanger du bol vers le saladier pour que ça ne déborde pas. C'est malin !
- Enfourner à four chaud (180°C) pour 30 minutes
- Piquer le gâteau pour voir s'il est cuit
- S'il n'est pas cuit, c'est cuit : jetez-le ! fIN DE L'HISTOIRE !
- Mais si, il est cuit, donc :
- Démouler en le plaçant à l'envers sur le torchon humide
- Enlever délicatement le papier sulfurisé
- ROULER le gâteau dans le torchon humide
- Dérouler le
gâteau et le garnir avec ce qui vous passe par la tête :
- de la confiture
- du chocolat mou
- du caramel tout aussi mou
- de la crème pas du tout tissière ou alors juste un peu [NDLR Pâtissière quoi hein ! ]
- Rouler le gâteau
- Réserver jusqu'au moment de servir ... OU ...
- Prendre du sucre glace ou en fabriquer en mettant du sucre en poudre bio et roux dans un moulin à café
- Mélanger avec du jus de citron bio et jaune ( ou vert mais bon, ça c'est vous qui voyez ! )
- Arrêter de mettre du jus de citron, c'est trop liquide !
- Laisser durcir, vous pouvez placer un peu au frigo !
- On va le faire, ce
gâteau ?
Vous avez le temps de ranger votre coin cuisine et de débarrasser un endroit sur lequel vous étalez un torchon humide ( pas trempé ! )
LES 30 MINUTES SONT PASSéES !
Vous pouvez faire un glaçage une heure avant de le servir en procèdant ainsi :
Commentaire
(¹) - laver le pot de yaourt car c'est lui qui est la mesure de référence pour cette recette !Voir la préparation !