Gâteau roulé à la confiture
Ingrédients
Une folle envie de faire plaisir
- 4 œufs
- 100 grammes de sucre roux BIO
- 100 grammes de farine de riz BIO
ou
- 50 grammes de farine de riz BIO
- 50 grammes d'arrow-root BIO, également appelée Maranta Arundinaea, c'est une fécule extraite du rhizome d'une plante tropicale d'Amérique du sud mais on est pas là pour un cours de culture générale!
- 120 grammes de confiture de fruits BIO de saison
- Broyer des pistaches nature BIO pour les incorporer dans la pâte avant cuisson
- Réserver quelques pistaches entières pour décorer
- Il est possible de remplacer la confiture par ce que vous voulez
- Séparer les blancs et les jaunes
- Mélanger les jaunes et la moitié du sucre pour former le ruban
- incorporer la farine de riz
- incorporer l'arrow-root
- Réserver
- Battre les blancs (ça les remettra à leur place, ils savent pourquoi!) en neige ferme
- Incorporer l'autre moitié du sucre et battre encore un peu.
- Mélanger délicatement les deux préparations
- Déverser la préparation délicatement
- lisser le dessus pour avoir des gâteau réguliers
- Mettre au four pour 10 minutes
- Regarder l'état des gâteaux
- Les laisser pour qu'ils soient un peu dorés
- ou
- Sortir les gâteaux et les retourner sur un torchon humide ( un par gâteau !)
- Enlever délicatement le papier cuisson et le réserver
- Étaler la garniture choisie
- Rouler doucement le gâteau avec le torchon et le garder enveloppé ici un peu de temps
- faire la même chose avec l'autre gâteau
- Prenez un plateau long par gâteau.
- Rouler chaque gâteau jusqu'au plat. !!! ( vous avez compris, vous ? OUI !!! Dans le torchon !)
- Enlever le torchon ( sinon c'est lourd à digérer ! )
- Garnir avec de la confiture ou avec une autre garniture pour garnir quoi hein !
- Ré-enrouler le gateau !
- Décorer pour que ça donne envie d'en manger !
facultatif
Préparation
Préchauffer votre four à 180°CPréparez votre ou vos plats de cuisson.
Moi je me sers de couvercles carrés de boites de gâteaux.
J'y place du papier cuisson que je tartine de beurre.
Puis une fine couche de sucre.
Vous pouvez aussi les rouler ensemble, c'est vous qui voyez !
La présentation est une chose importante pour partager le plaisir.