Les pâtes de fruits - pommes
Ingrédients
- des pommes diverses
- du sucre ROUX en poudre ou sucre ROUX cristallisé ou cassonade
- de l'huile d'arachide
- du temps
- du courage
Préparation
- Laver les pommes. Les couper en quartiers et retirer les cœurs et les pépins.
- Enfermer ces derniers dans un carré de mousseline et le nouer.
- Mettre les pommes dans une marmite, ajouter 1 verre d'eau et le sachet de pépins.
- faire cuire sur feu très doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette, mais sans toutefois devenir trop mous. Je sais c'est pas évident à réussir !
- Écrabouillez à part le sachet de pépins pour en retirer le maximum de jus et pectine.
- Réduire la pulpe de pommes en purée, la peser et la verser dans une bassine à confiture.
- Ajouter le sucre en comptant 300g de sucre pour 500g de pulpe.
- Mélanger avec une cuiller en bois et faire cuire cette marmelade en remuant pour la faire réduire.
- Ne pas cesser de remuer la préparation pendant la cuisson afin d'éviter que le mélange ne caramélise. Il doit épaissir et se détacher des parois et du fond de la casserole. La consistance idéale est le bon point de cuisson atteint lorsqu'une cuillerée de marmelade versée sur une assiette bien froide reste compacte sans s'étaler, facile à dire, pas à réaliser !
- Huiler une plaque en tôle à rebords peu élevés et y verser la marmelade de pommes en formant une couche bien régulière mais pas trop épaisse : un centimètre me paraït le maximum car j'ai essayé plus et ça a été une catastrophe !
- faire sécher en mettant la plaque dans le four à 150°C pendant 1 heure au moins (c'est aussi un bon moyen de rattrapage si l'on trouve que la marmelade n'est pas assez ferme).
- Découper la pâte de pommes en cubes et les
passer un par un dans du sucre cristallisé.
( On s'en met plein les doigts et aussi plein le cornet !!! MDR ) - Les ranger dans une boite métallique en séparant chaque rangée de la suivante avec du papier cuisson ou paraffiné.
Vous voici donc avec une recette de pâte de fruits délicieuse qui se conservent au moins un mois dans une boite en fer.
fermer la boïte hermétiquement et la conserver dans un endroit frais.J'en ai gardé un an dans une boite en fer, elles étaient placées entre des feuilles de papier cuisson, pas en contact avec le fer, bien entendu.
Commentaire
La pectine de pomme
Il est possible de trouver de la pectine de pomme essentiellement dans la POMME !!! Et oui !!! On peut en utiliser pour faire de la confiture ou pour gélifier une confiture trop liquide ou une crème.
- Pour avoir de la pectine prendre quelques pommes
- les couper en morceaux et faire cuire dans de l'eau comme pour faire une compote,
- lorsque que les pommes seront cuites les retirer de l'eau pour les mettre dans une passoire très fine posée sur un récipient.
- ensuite prendre une fourchette et appuyer sur les pommes pour en faire sortir leur jus
- laisser égoutter et récupérer le jus dans le récipient : c'est de la pectine de pomme!
Il y a sans doute d'autres moyens
- comme par exemple mettre les pépins dans un tissus mousseline
- presser soigneusement le 'sac' en fin de cuisson