Des beignets de brenik !
Ingrédients
- 125 grammes de farine.
- 1 œuf.
- 1 bière de 25 cl.
- du sel fin.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 1/2 paquet de levure chimique mais BIO !!! mdr !.
- 150 grammes de brenik décortiqués, avec tête coupée et fil digestif enlevé.
Bon, ok, j'aurais du commencer par vous dire d'aller ramasser des
breniks à la marée montante, c'est là qu'ils sont meilleurs !
Les mettre dans un seau ou une
bouteille à large goulot pendant le ramassage, avec de l'eau de mer et du goémon.
Ensuite, de
retour à la maison, gast, les laisser hors de l'eau une nuit pour qu'ils digèrent bien leur
nourriture : ils seront plus parfumés.
Prenez un couteau fin et pointu bien affûté pour décoller le brenik de sa coquille sans le blesser, sinon Brigitte B va venir !
Décapitez-le halal, comme Louis XVI, ben woui, mais n'y allez pas trop fort car vous devrez faire attention de tirer le petit boyau, ou fil digestif de la bête.
Pour avoir environ 150 grammes de pieds et tête il vous faut ramasser environ quarante breniks de cinq centimètres de diamètre.
Préparation
- Passez au blender ou au boyeur vos breniks ( Pas les coquilles bien entendu, mais les pieds avec les poches de résidus d'algues pleines d'oligo-éléments fameux. ).
- Mélanger
avec la moitié de la bière pour décoller du Blender. ( Ne buvez pas le reste de la bière, il y en aura
besoin plus tard. ).
Vous êtes toujours là ? Bon ( Certains ne sont pas revenus de la grève … d'autres n'y sont même pas allés ! ) : - Mettez la farine dans un plat creux genre saladier.
- Ajoutez l'œuf.
( Vous pouvez battre le blanc en neige si vous aimez le bruit dans la cuisine et que vous trouvez que ça fait plus sérieux. Mais ce n'est absolument pas utile dans cette recette. ) - le sel.
- l'huile.
- Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange.
- Incorporez à la
pâte le mélange brenik et bière.
La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux. - Ajoutez une peu de bière si la pâte est trop lourde. Mais attention pour la cuisson !.
- Couvrir d'un linge ou d'un couvercle.
- Laissez reposer votre pâte à beignet au moins une bonne heure. Vous pouvez même la placer au réfrigérateur pour une nuit.
Ensuite :( ou le lendemain quoi !
- Chauffez votre huile à 180°C.
- Si vous trouvez votre pâte trop lourde après le repos, ajoutez un peu de bière, ( et finissez la bouteille devant le fourneau cette fois-ci ) !.
- faites tomber délicatement ( attention aux éclaboussures grâvissimes ) dans l'huile chaude des paquets de cette pâte.
- faites des petits beignets sinon l'intérieur ne va pas cuire. Vous pouvez utiliser une poche à douille.
- faire frire les morceaux dans l'huile, bien chaude donc. Lorsque
les beignets sont dorées d'un coté, les retourner de l'autre coté. ( Avec une écumoire, pas à la
main ! )
La cuisson d'un beignet prend 2 minutes environ. ( Il ne s'agit pas de rêver ! )
. - Égouttez-les sur du papier absorbant ( Ou sur une grille surélevée au-dessus d'un plat ).
- Placez les dans votre plat de présentation.
- Saupoudrez de fenouil du moulin ( par exemple ).
Régalez-vous !
Commentaire
C'est bien bon avec un petit Muscadet, ou un Petit Chablis, pourquoi pas !Mais avec du Pernod 45 aussi c'est bon, le tout est de trouver du vrai Pernod 45 !!!