Kig Ar farz - ou far en sac
Ingrédients
Pour la soupe qui va servir à cuire tout çà !
- la certitude d'avoir deux heures devant vous
- Deux jarrets de porc bio ( pour votre santé, mangez bio !! )
- deux morceaux d'une livre de poitrine de porc
- des carottes bio
- des navets bio
- des poireaux bio
- Des oignons et/ou échalotes
- Une ou deux feuilles de laurier à sauce
- trois litres - au moins - d'eau osmosée pour commencer
- de l'eau chaude à volonté pour maintenir les sacs dans le bouillon pendant la longue cuisson
- une énorme gamelle
- un bon feu ou une bonne plaque électrique ( 3 kwatts gast ! )
- Au moins deux sacs de toile pour la cuisson des fars. Moi j'en ai quatre ! Pas n'importe quelle toile ! De la toile de voile, bien serrée qu'il faut !
Pour le far noir
- 500 grammes de farine de sarrasin
- 250 grammes de beurre fondu bio
- Une pincée de sel à mettre dans la farine ( pour faire remonter les charançons ! )
- une ou deux ( allez, trois ! ) cuillère(s) de sucre roux bio
- 6 œufs de poule rousse ( pour aller bien avec le sucre !!! )
- du lait de vache ou de la boisson de soja, de millet, de ... , à vous de voir !
- de la crème fraîche (PLEIN ! )
- des pruneaux dénoyautés ( sinon gare aux dents !! )
Pour le far blanc
- 500 grammes de farine 135 bio
- 200 grammes de beurre fondu
- Une pincée ( ou deux ) de sel à mettre dans la farine
- 250 grammes de sucre roux bio et tout et tout
- de la crème fraîche ( PLEIN !!!)
- 4 ou 5 œufs de poule noire ( pour éviter d'être traité de raciste ! )
- des raisins secs
- du lait pour faire une pâte un peu moins liquide que pour des crêpes Suzette ou Martine.
pour le lipik
- du beurre et des échalottes, éventuellement
Préparation
A - D'abord mettez la veille votre lard et vos jarrets dans du sel ou au moins salez bien les morceaux de lard
B - Le
jour 'J'
Dessalez vos morceaux de porc mais pas trop, passez-les sous l'eau osmosée courante c'est suffisant : il ne doit pas y avoir de plaque de sel collées dessus quoi !
- Mettez votre énorme gamelle avec des litres d'eau sur le feu
- Placez-y le lard et les jarrets
- Préparez vos légumes comme pour une soupe ...
C'est à dire les laver les éplucher, bref les préparer !on suppose qu'il n'y a pas besoin d'aller les acheter !
- Les mettre ensuite dans l'eau qui doit être à peine tiède, à c't'heure !
- NE SALEZ PAS !!!
- lisez la suite
Pour le far noir
- la farine et le sel
- puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
- les œufs
- puis du lait ( ou boisson de soja ou millet ... )
- puis la moitié de la crème fraiche
- mélanger pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux
- puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
- les pruneaux
- Réservez
Pour le far blanc
- la farine et le sel
- puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
- les œufs
- puis du lait
- puis de la crème fraiche
- puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
- les raisins
- Réservez
On boit un p'tit coup et on continue, ok ?
- Mettez vos sacs dans l'eau et essorez le premier.
- Verser de la pâte dans le sac en réservant une partie en haut pour le gonflement, mais pas trop pour que le far ne se désagrège pas !
- fermez le sac avec de la ficelle à gigot ou celle de quelqu'un d'autre mais de façon à pouvoir la défaire après cuisson !
- Plongez alors le sac dans le bouillon bouillonnant
- Même chose dans les autres sacs jusqu'à la fin de la pâte !
- J'espère pour vous que vous avez pensé mettre les raisins et les pruneaux !
Sinon c'est trop tard !
- Il vous en reste combien ??
- 10 ???
- C'est bien !
- Deux heures de cuisson !
- préparez l'apéro, vos amis arrivent !
C'EST CUIT !
- Sortir les sacs de far
- les ouvrir sans se brûler les doigts
- les retourner ( les sacs ! ) comme des chaussettes pour dégager les fars.
- Vous pouvez les rouler pour faire des "brujunes" si ça vous tente
Dire très fortement à vos invités
que c'est l'heure de venir à table !
- Servez la soupe avec un petit peu de légumes
ENSUITE, quand la soupe est finie :
- Portez le FARZ, le porc, les légumes sur la table
Et surtout faire et servir du lipik ! GAST !