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  • Cuisine aux algues
  • Recettes SANS GLUTEN
  • Recettes VEGANES
  • Recettes SANS ŒUFS


  • Par ordre du repas à prévoir :
    Type recette Nombre

    APÉRITIF11 recettes
    ENTRÉE5 recettes
    REPAS25 recettes
    DESSERT16 recettes
    EXTRAS18 recettes
    GLACÉ2 recettes
    SAUCE4 recettes
    DÉCOUVERTE6 recettes
    11

    Kig Ar farz - ou far en sac


    Ingrédients

    Pour la soupe qui va servir à cuire tout çà !

    1. la certitude d'avoir deux heures devant vous
    2. Deux jarrets de porc bio ( pour votre santé, mangez bio !! )
    3. deux morceaux d'une livre de poitrine de porc
    4. des carottes bio
    5. des navets bio
    6. des poireaux bio
    7. Des oignons et/ou échalotes
    8. Une ou deux feuilles de laurier à sauce
    9. trois litres - au moins - d'eau osmosée pour commencer
    10. de l'eau chaude à volonté pour maintenir les sacs dans le bouillon pendant la longue cuisson
    11. une énorme gamelle
    12. un bon feu ou une bonne plaque électrique ( 3 kwatts gast ! )
    13. Au moins deux sacs de toile pour la cuisson des fars. Moi j'en ai quatre ! Pas n'importe quelle toile ! De la toile de voile, bien serrée qu'il faut !

    Pour le far noir

    Pour le far blanc

    pour le lipik


    Préparation

    A - D'abord mettez la veille votre lard et vos jarrets dans du sel ou au moins salez bien les morceaux de lard


    B - Le jour 'J'

    Dessalez vos morceaux de porc mais pas trop, passez-les sous l'eau osmosée courante c'est suffisant : il ne doit pas y avoir de plaque de sel collées dessus quoi !

    1. Mettez votre énorme gamelle avec des litres d'eau sur le feu
    2. Placez-y le lard et les jarrets
    3. Préparez vos légumes comme pour une soupe ...
      C'est à dire les laver les éplucher, bref les préparer !

      on suppose qu'il n'y a pas besoin d'aller les acheter !

    4. Les mettre ensuite dans l'eau qui doit être à peine tiède, à c't'heure !
    5. NE SALEZ PAS !!!
    6. lisez la suite
    Dans les deux cas vous devez mélanger, dans l'ordre :

    Pour le far noir

    1. la farine et le sel
    2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
    3. les œufs
    4. puis du lait ( ou boisson de soja ou millet ... )
    5. puis la moitié de la crème fraiche
    6. mélanger pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux
    7. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
    8. les pruneaux
    9. Réservez

    Pour le far blanc

    1. la farine et le sel
    2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
    3. les œufs
    4. puis du lait
    5. puis de la crème fraiche
    6. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
    7. les raisins
    8. Réservez

    On boit un p'tit coup et on continue, ok ?

    1. Mettez vos sacs dans l'eau et essorez le premier.
    2. Verser de la pâte dans le sac en réservant une partie en haut pour le gonflement, mais pas trop pour que le far ne se désagrège pas !
    3. fermez le sac avec de la ficelle à gigot ou celle de quelqu'un d'autre mais de façon à pouvoir la défaire après cuisson !
    4. Plongez alors le sac dans le bouillon bouillonnant
    5. Même chose dans les autres sacs jusqu'à la fin de la pâte !
    6. J'espère pour vous que vous avez pensé mettre les raisins et les pruneaux !
      Sinon c'est trop tard !
    Maintenant comptez sur vos doigts :

    C'EST CUIT !


    Dire très fortement à vos invités
    que c'est l'heure de venir à table !

    - Servez la soupe avec un petit peu de légumes
    ENSUITE, quand la soupe est finie :
    - Portez le FARZ, le porc, les légumes sur la table

    Et surtout faire et servir du lipik ! GAST !



    Commentaire

    vous pouvez accompagner ce repas avec du Bergerac, du Bordeaux, ou un autre vin qui tienne bien en bouche.

    Mais avec du cidre, c'est aussi très bien !


    Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques DUSSIN

    Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

    Recette familiale aménagée par moi-même

    Numéro de référence GHU : n° 11 version NZaOmAidn
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