CHOU FARCI
Ingrédients
- 1 chou vert frisé mais pas allemand oligatoirement
- 600 grammes de chair à saucisseou un carré de porc que vous passerez au broyeur vous-même
- 50 cl de bouillant de volaille
- 15 cl de vin blanc à boire cul sec
- 3 tranches rassies de pin des landes
- 2 carottes ''normales''selon la taille
- 2 oignons selon la taille
- de la noix de muscade
- du persil
- de la ciboulette
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 1 verre de 15 cl de boisson de soja, c'est mieux que du lait de vache!
- sel et poivre du moulin à poudre ou à canon
- huile d'olive ou de marius
Préparation
- laver et trier le chou
- le plonger dans de l'eau purifiée et portée à ébullition
- le faire pocher un quinzaine de minutes.
- le retirer
- le rafraîchisser, euh, non, le rafraîchir
- l'égoutter
- en détacher les feuilles une par une sur plusieurs épaisseurs
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- hacher les feuilles du cœur.
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- éplucher et laver les carottes.
- les tailleren tout petit dés.
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- peler et émincer les oignons
- de même pour l'ail
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- faire tremper les tranches de pain dans le lait
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préparez la farce :
Dans un saladier vous allez maintenant mélanger gaillardement :
- la chair à saucisses
- la moitié d'oignon
- la moitié de l'ail
- le pain égoutté
- les feuilles de chou hachées menu
- saler un peu
- poivrer si vous en avez l'habitude mais ce n'est pas obligé
Dans une cocotte ( non, pas la voisine !!! tout de même soyez attentif ! )
- verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chauffer pour pouvoir y faire revenir doucement :
- les dés de carottes
- l'oignon
- l'ail restant
- verser 20 cl de bouillon de volaille
- buvez votre dose du vin blanc restant ( oui, je sais, vous n'avez pas pu vous empêcher d'en boire déjà un p'tit coup ! )
- saler un peu
- poivrer si vous en avez l'habitude mais ce n'est pas obligé du tout, ça gâche le goût, même !
- porter le tout à ébullition
- laisser bouillir cinq bonnes minutes ou 5 minutes normales
- =====> à feu doux
Vous pourrez ajouter:
- des œufs ( mais bon, pourquoi pas, je n'ai rien contre, à vous de voir ! )
- un peu de muscade
- si vous jugez que la farce n'est pas suffisante, vous pouvez ajoutez un peu de riz précuit.
ET CE N'EST PAS fINI !!!
Sur le plan de travail
- étaler une feuille de chou
- déposer sur le bas de la feuille, l'équivalent de 2 cuillères à soupe de farce (la quantité peut varier en fonction de la taille de votre feuille et de votre gourmandise )
- rabattre les bords vers le centre de la feuille pour la rouler sur elle-même
- ne pas vous aider avec des piques en bois, c'est dur à avaler et vos hôtes vont croire que c'est du poisson !
- procéder ainsi de même avec les autres feuilles de chou jusqu'à la fin des temps ... ou du chou !
Dans une cocotte
- faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive tous les roulés de chou de chaque côté
- =====> -les dans un plat.
- remettre ensuite délicatement les petits choux farcis dans la cocotte avec les carottes.
- cuire à couvert 30 minutes, ou une demi-heure.
- veiller à ce qu'il reste toujours du jus au fond de votre cocotte, si nécessaire, ajoutez du bouillon de volaille,mais jamais de vin blanc
- à mi-cuisson, soit au bout d'un quart d'heure ou 15 minutes ( si vous suivez le timing ) retourne les roulés de chou
- les arroser de jus
- prolonger la cuisson pour les 15 minutes prévues