Recommandations
Dans les pays occidentaux, notre mode alimentaire moderne est l'une des principales origines de la plupart des affections chroniques.Voici quelques idées à appliquer dès à présent :
- Boire du thé et non pas des boissons aux extraits de thé ou des boissons au thé.
- Consommer :
- Du curcuma ou curcumin dans tous les plats. De coloration ocre comme le curry, exerce aussi de puissantes propriétés antioxydantes et anticancéreuses, et serait aussi capable d'inhiber la formation des plaques amyloïdes dans le cerveau à l'origine de la maladie d'Alzheimer.
- Du poisson : deux fois par semaine minium Mais pas n'importe quel poisson ! Pas de poissons élevés avec les granulés qui n'ont plus le droit d'être donnés aux vaches pour ne pas les affoler ! Et attention au mercure et au plomb !!! En manger est bénéfique contre la dépression et d'autres troubles de l'humeur et du comportement.
Prenez de pré férence des petits poissons car ils ne vivent pas dans les grands fonds et sont donc moins en contact avec les méx lourds que nous avons "balancé" dans les océ,ans. - Manger des œufs, [ On dit maintenant que les poules "mal élevées" font de "mauvais oeufs", mais personne ne me l'a confirmé. ] Et oui mangez des œufs, prenez les gros, mais de toute façon prennez les moins chers ! Il est inutile de payer cher pour des oeufs ! C'est la provenance qu'il faut surveiller, pas la taille car vous ne voyez pas la taille du jaune, de toute façon ! Et des œufs de ferme ou de chez votre copain seront meilleurs que ceux des élevages industriels !
- De l'huile d'olive et de colza pour cuisiner et assaisonner. Et il y a d'autres huiles, bien entendu, que vous pouvez consommer si elles sont produites sans chaleur,sans produits chimiques, sans broyages !
- Et mangez le beurre cru, de préférence du beurre demi-sel. Ne vous en privez pas, c'est très bon pour la peau ! Et comme il convient de bien gérer la quantité et la qualité des graisses alimentaires, souvenez-vous que les matières grasses les moins bonnes pour la santé sont les graisses animales et celles qui sont solides à température ambiante. Les pires sont les produits hydrogénés : fuyez ces produits !
- Augmenter les aliments d'origine végétale et diminuer ceux d'origine animale. Idéalement, il faudrait tendre vers une consommation quasiment nulle de charcuterie, ne pas dépasser 300 à 500 g de viande rouge par semaine et atteindre 600 g par jour de légumes non féculents et de fruits. Mais bon, on n'est pas des animaux de combat non plus, et se faire plaisir est capital pour une vie équilibrée, surtout à table.
- Limiter les boissons sucrées. S'il convient de bien gérer la quantité et la qualité des graisses alimentaires, il est bon également de limiter les apports en sucre simple. Le sucre est un desèchant de la peau, il fait le savoir. Le stévia est autorisé maintenant en France ! Enfin ! Il ajoute un goût de réglisse à tout ce que vous "sucrez". Il faut le savoir. Il y a aussi des produits extraits de plantes, qui sont moins nocifs que le sucre industriel !
- Limiter, voire éliminer l'alcool. L'alcool est déconseillé pour la santé. Bon, c'est dit. Maintenant c'est comme pour tout et le reste ! Le respect de soi doit être présent pour éviter tout débordement. Le bon sens aussi peut être de bon conseil. Et sachez qu'un peu de vin chaque jour est très bon, non seulement au goût, mais voire peut être recommandé pour le bon fonctionnement de votre coeur !
- Du curcuma ou curcumin dans tous les plats. De coloration ocre comme le curry, exerce aussi de puissantes propriétés antioxydantes et anticancéreuses, et serait aussi capable d'inhiber la formation des plaques amyloïdes dans le cerveau à l'origine de la maladie d'Alzheimer.
- Pour ma part je bois des vins de qualité. (biologiques parfois mais il y en a très peu, et sont de toute façon "traités" avec des procédés "secrets" ! Donc, méfiance est de rigueur.) De bons AOC sont corrects... et quand vous en détectez un qui vous convient, essayez de vous en approvisionner régulièrement. Quoique, là aussi, le changement e la découverte peuvent faire partie du plaisir !
- Pour ma part, j e ne consomme pratiquement plus d'alcool fort.
- Pensez bien que l'alimentation n'est pas le seul élément conditionnant notre état de santé. Maintenir une activité physique (modérée ) est indispensable.