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titre : Des journalistes bretons se réveillent -=- Auteur premier du texte : Mathilde Sallé de Chou
Première édition : Site Positiv'R-=- Dernier correctif : 27/05/2020

En Bretagne, les journalistes s’unissent contre l’agro-industrie et défendent leur liberté d’informer

Mathilde Sallé de Chou

Lundi 25 mai, Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne (PS), a reçu un courrier qui a fait grand bruit. Dans cette lettre ouverte, un petit groupe de journalistes interpelle l’élu en lui demandant de garantir une information libre sur la question agroalimentaire, particulièrement centrale dans la région.



Pour une presse libre

Au départ, ils n’étaient que quinze jeunes journalistes, mais ce sont finalement plus de 250 reporters issu de médias régionaux et nationaux qui ont paraphé cette lettre adressée à l’élu breton.

L’idée derrière ce courrier : interpeller les élus locaux et l’opinion publique sur la difficulté d’informer dans une région où les groupes comme Bigard, D’aucy ou Triskalia règnent en maîtres. Dans leur lettre, les journalistes demandent expressément à Loïg Chesnais-Girard de « contribuer à garantir une information et une parole publique libre sur les enjeux de l’agroalimentaire en Bretagne. »

Pour y parvenir, les quinze journalistes demandent à l’élu de créer un observatoire régional des libertés de la presse, de la même façon que « les ministères de l’Intérieur et de l’Agriculture ont impulsé la création des observatoires départementaux de ‘l’agribashing’. »



L’enquête de la discorde

Pour appuyer leurs demandes, les auteurs rappellent l’intérêt croissant des citoyens sur les enjeux et pratiques de l’agroalimentaire, en témoigne le succès de la bande-dessinée « Algues vertes, l’histoire interdite », vendue à plus de 46 000 exemplaires. Une enquête réalisée par la journaliste indépendante Inès Léraud, actuellement au cœur d’une polémique.

En effet, selon le Canard Enchaîné, l’invitation de l’auteure à participer à un salon du livre à Quintin (Côtes-d’Armor) aurait été annulée à la demande d’un élu de la commune, salarié de la Chambre d’agriculture !. De son côté, la maison d’édition locale qui devait s’occuper de la traduction en breton de l’ouvrage aurait également quitté le navire.

Des exemples qui, cumulés aux expériences de nombreux journalistes, prouvent que le sujet de l’agroalimentaire en Bretagne est bel et bien tabou.



« Des journalistes sont poursuivis en diffamation ou mis au placard pour leurs enquêtes, tandis que d’autres, précaires, peinent à retrouver des emplois, écrivent les auteurs de la lettre. Des articles sont censurés, des sujets pas abordés de peur de fâcher les annonceurs, et des subventions municipales sont coupées, comme ce fut le cas pour une radio en pleine émission sur l’élevage intensif. »



Dans un communiqué, le président de la région Bretagne a immédiatement répondu positivement à toutes leurs requêtes :
« Oui, je suis disponible pour accompagner la création d’un observatoire régional indépendant des libertés de la presse. La liberté de la presse est un droit constitutionnel non négociable et je m’engage à participer, à mon niveau, au démantèlement de toutes les autocensures qui empêchent les journalistes de travailler sereinement. »



Une annonce encourageante que l’on espère suivie d’effets au plus vite.