banniere-ghu-JD.jpg page index
Nous sommes en . bzh le Mardi 19 Septembre 2017
Il est 24 heure 20 ! C'est tard ! Pour votre santé, il est recommandé de songer à aller (ou retourner ) dormir.
Connectez-vous, merci.
Cuisine aux algues
Recettes SANS GLUTEN
Recettes SANS ŒUFS
Accès au tableau général des recettes.

TOUTES LES RECETTES DU SITE


apéritif - Apéritif à l'épine noire de prunellier

apéritif - BOISSON AU GINGEMBRE

apéritif - Des beignets de brenik !

apéritif - GATEAUX APÉRO AU PARMESAN

apéritif - RILLETTES de POIREAUX

apéritif - Sablés au parmesan et aux olives

repas - BOULETTES VÉGÉTARIENNES - Courgettes, oignons et curry

entrée - PAIN DE POISSON

entrée - Paté maison

repas - CHOU FARCI

repas - Kig Ar Farz - ou far en sac

repas - LOTTE en rouleaux sur lit de haricots de mer

repas - Pommes de terre en papillottes

repas - POULET FARCI ( sans os !!! )

repas - ROTI de PORC aux KIWIS et TOMATES

dessert - Baies de sureau en confiture

dessert - CHOUX SANS ŒUFS

dessert - Confiture d'oranges

dessert - Gâteau roulé sans œufs et sans gluten

dessert - Gâteau roulé à la confiture

dessert - GÂTEAUX à la BANANE

dessert - Les pâtes de fruits - pommes

dessert - Meringues

dessert - MES SABLÉS ANIS COCO

dessert - PUDDING MAISON

extras - Douceur de pissenlit

glacé - GLACE á la MANGUE

glacé - GLACE AU MELON

sauce - Petite sauce spéciale pour les poissons

sauce - SAUCE RÉMOULADE

autre chose - Pâ te ( à pizza ) SANS GLUTEN


Des beignets de brenik !


Ingrédients

Bon, ok, j'aurais du commencer par vous dire d'aller ramasser des breniks à la marée montante, c'est là qu'ils sont meilleurs !
Les mettre dans un seau ou une bouteille à large goulot pendant le ramassage, avec de l'eau de mer et du goémon.
Ensuite, de retour à la maison, gast, les laisser hors de l'eau une nuit pour qu'ils digèrent bien leur nourriture : ils seront plus parfumés.


Prenez un couteau fin et pointu bien affûté pour décoller le brenik de sa coquille sans le blesser, sinon Brigitte B va venir !
Décapitez-le halal, comme Louis XVI, ben woui, mais n'y allez pas trop fort car vous devrez faire attention de tirer le petit boyau, ou fil digestif de la bête.

Pour avoir environ 150 grammes de pieds et tête il vous faut ramasser environ quarante breniks de cinq centimètres de diamètre.


Préparation

  1. Passez au blender ou au boyeur vos breniks ( Pas les coquilles bien entendu, mais les pieds avec les poches de résidus d'algues pleines d'oligo-éléments fameux. ).
  2. Mélanger avec la moitié de la bière pour décoller du Blender. ( Ne buvez pas le reste de la bière, il y en aura besoin plus tard. ).
    Vous êtes toujours là ? Bon ( Certains ne sont pas revenus de la grève … d'autres n'y sont même pas allés ! ) :
  3. Mettez la farine dans un plat creux genre saladier.
  4. Ajoutez l'oeuf.
    ( Vous pouvez battre le blanc en neige si vous aimez le bruit dans la cuisine et que vous trouvez que ça fait plus sérieux. Mais ce n'est absolument pas utile dans cette recette. )
  5. le sel.
  6. l'huile.
  7. Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange.
  8. Incorporez à la pâte le mélange brenik et bière.
    La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.
  9. Ajoutez une peu de bière si la pâte est trop lourde. Mais attention pour la cuisson !.
  10. Couvrir d'un linge ou d'un couvercle.
  11. Laissez reposer votre pâte à beignet au moins une bonne heure. Vous pouvez même la placer au réfrigérateur pour une nuit.

Ensuite :( ou le lendemain quoi !



Régalez-vous !


Commentaire

C'est bien bon avec un petit Muscadet, ou un Petit Chablis, pourquoi pas !
Mais avec du Pernod 45 aussi c'est bon, le tout est de trouver du vrai Pernod 45 !!!
Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques D, qu'est-ce-que vous croyez !!!

Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

Dans ma cuisine au Conquet, en 2011

Numéro de référence : IDrec*GHU* n° 15 version iMmxV6JO4

Haut de page


RECHERCHEZ ce que vous voulez sur le site. ω SOMMAIRE© ω ® ω LEXIQUE ω DÉCONNEXION ω CSS Valide !

VOTRE DON DU COEUR EST TRÈS APPRÉCIÉ

Si vous appréciez mon site et désirez appuyer mon travail, laissez parler votre coeur.
Cliquez le bouton "faire un don", via PayPal, un compte bancaire ou une carte de crédit bancaire . Voyez les choix qui s"offrent á vous par un simple clic sans engagement.
Merci pour votre élan du cœur.
Paiement simplifié par la solution de paiement en ligne la plus simple et la plus sécurisée : PayPal, vous le saviez !