la banniere du site Grande Harmonie Universelle en BZH banière du site Grande Harmonie Universelle


Accédez à une information IMPORTANTE et spécifique

Nous sommes en . bzh le Vendredi 19 Avril 2024
Bon après midi ! Il est 13 heure 33. Bienvenue sur mon site. Bonne lecture.


Dernières interventions sur le site : Le 11 avril 2024 -___
Plan global du site -*- Recherchez rapidement sur le site.
Vous êtes sur la page => https://harmonieuniverselle.bzh/recettes/recettes-sansglut.php
25 fichiers

RECETTES SANS GLUTEN

apéritif - RILLETTES de POIREAUX Sans œufs !
apéritif - BOISSON AU GINGEMBRE Sans œufs !
apéritif - Apéritif à l'épine noire de prunellier Sans œufs !
apéritif - MUFFINS au Fromage Avec des œufs !
apéritif - Tuiles au fromage Sans œufs !
apéritif - Cake aux olives ou autre chose Avec des œufs !
apéritif - SHENG JIAN BAO ( pain frit farci en fait ) Sans œufs !
entrée - Paté maison Sans œufs !
entrée - Bardes des coquilles Saint Jacques Avec des œufs !
entrée - Salade orientale facile Sans œufs !
repas - ROTI de PORC aux KIWIS et TOMATES Sans œufs !
repas - LOTTE en rouleaux sur lit de haricots de mer Sans œufs !
repas - Pommes de terre en papillottes Sans œufs !
repas - BOULETTES VÉGÉTARIENNES - Courgettes, oignons et curry Sans œufs !
repas - GRATIN SOUFFLÉ à LA SEMOULE DE RIZ Sans œufs !
repas - Pâtes aux fruits de mer Avec des œufs !
repas - Pâtes aux fruits de mer ++ Sans œufs !
repas - L'œuf dans son nid Avec des œufs !
repas - Bar de ligne aux branches de céleri Sans œufs !
repas - SOUPE CHINOISE Avec des œufs !
repas - Poulet à l'indienne ( individuel ) Sans œufs !
repas - CHOUX aux POMMES et CAROTTES Sans œufs !
repas - LOTTE à ma façon Sans œufs !
repas - LOTTE carottes gingembre Sans œufs !
repas - LOTTE à l'armoricaine revue par ma pomme Sans œufs !
repas - LOTTE au FENOUIL et ALGUES Sans œufs !
repas - MORUE à ma façon Sans œufs !
repas - Salade mangue Sans œufs !
repas - Chou vert aux crevettes Sans œufs !
dessert - Les pâtes de fruits - pommes Sans œufs !
dessert - Baies de sureau en confiture Sans œufs !
dessert - MES SABLÉS ANIS COCO Sans œufs !
dessert - Confiture d'oranges Sans œufs !
dessert - Gâteau roulé à la confiture Avec des œufs !
dessert - CHOUX SANS ŒUFS Sans œufs !
dessert - Gâteau roulé sans œufs et sans gluten Sans œufs !
dessert - Gâteau roulé végan Sans œufs !
dessert - Gâteau BRETON au SARRASIN (sans gluten) Avec des œufs !
dessert - FAR BRETON au SARRASIN Sans œufs !
dessert - Gâteau au fromage blanc et aux pommes Avec des œufs !
dessert - Tarte au citron bio de Jacques bio Avec des œufs !
dessert - Gâteau Chataigne et Rhubarbe Avec des œufs !
dessert - Chou pour éclair ou autre Avec des œufs !
extras - Douceur de pissenlit Sans œufs !
extras - Pâte ( à pizza ) SANS GLUTEN Sans œufs !
extras - FINANCIERS Avec des œufs !
extras - AMARETTIS aux NOISETTES Avec des œufs !
extras - Une Tzuica(¹) sur le feu ! Sans œufs !
extras - Sablés à la noix de coco Avec des œufs !
extras - PICKLES de COURGETTES Avec des œufs !
extras - Citron Gingembre en marmelade Sans œufs !
extras - PAIN FACILE par MACHINE à PAIN Sans œufs !
extras - PAIN au SEIGLE Sans œufs !
extras - PAIN au QUINOA Sans œufs !
extras - Citrons confits Sans œufs !
extras - PAIN QUINOA CHATAIGNES Sans œufs !
extras - PAIN au SARRASIN Sans œufs !
extras - Gâteau lait de coco et amandes Avec des œufs !
glacé - GLACE á la MANGUE Sans œufs !
glacé - GLACE AU MELON Avec des œufs !
sauce - Petite sauce spéciale pour les poissons Sans œufs !
sauce - SAUCE RÉMOULADE Avec des œufs !
sauce - Câpres de capucines Sans œufs !
sauce - Vinaigrette à la chinoise Sans œufs !
découverte - Confit d'oignons Sans œufs !
découverte - Extrait de citron Sans œufs !
découverte - BRIOCHE Avec des œufs !


Accès au tableau général des recettes.
ou détails :
  • Cuisine aux algues
  • Recettes SANS GLUTEN
  • Recettes VEGANES
  • Recettes SANS ŒUFS

  • Un cadeau
    Mes astuces !


    Baies de sureau en confiture


    Ingrédients


    Préparation

    1. Laver les baies abondamment à l'eau osmosée, puis bien les égouter sans les écraser
    2. les mettre dans un saladier et ajouter le sucre et le jus de citron en rapport avec le poids des baies ( c'est là que vous voyez quelle quantité de citron il vous faut )
    3. Laisser macérer pendant une journée au frais, en mélangeant doucement mais en écrasant les baies de temps en temps. C'est tout un art !
    4. Passer au presse purée à trous fins ou donner un coup de mixeur. Si la présence certaine des trop nombreux petits grains des fruits qui seront présent dans la confiture risque de vous gêner, jetez tout à la poubelle. Sinon l'option presse-purée en élimine pas mal. Vous pouvez aussi passer au tamis, ou dans un tissus, bref vous avez toute liberté.
    5. faire cuire la préparation ( ou ce qu'il en reste après tous ces traitement barbares ) en portant à ébulition puis laisser cuire plus doucement jusqu'à la prise de la confiture, plus ou moins rapide selon votre utilisation ou non de pectine de pommes maison ou en ajoutant pendant la cuisson une pomme rapée au dessus du chaudron en cuivre que vous utilisez, bien entendu.
    6. Stérilisez vos pots et couvercles, vous allez en avoir bientôt besoin.
    7. Lorsque la cuisson vous semble bonne selon la technique si connue de la petite assiette, remplissez vos pots.
    8. Retournez les pots ( après avoir mis les couvercles !!! )
    9. Le lendemain remettre les pots à l'endroit ( couvercle vers le haut )
    10. Coller les étiquettes
    11. Ranger les pots dans votre coin à confitures


    À déguster avec des crèpes et du cidre !

    Commentaire

    (*)Attention, seules les baies de sureau noir sont comestibles. Pour les reconnaïtre, c'est facile : elles doivent pendre aux branches.Les baies de Sambucus nigra, le sureau noir, contiennent une substance légèrement toxique, la sambucine, un hétéroside cyanogénétique, se transformant en présence d'eau ou de salive en acide cyanydrique, gloups ! Mais, pas d'inquiétude, cette substance disparaït lorsque les fruits mûrissent et par ailleurs, le composé toxique est détruit vers 70°C lorsqu'il y a une cuisson, comme pour de la confiture par exemple, OUf !!!!!
    Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques DUSSIN

    Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

    Mémoire collective et recherches approfondies sur internet puis tests en grandeur nature

    Numéro de référence GHU : n° 12 version rY12HImy9

    Haut de page