banniere-ghu-JD.jpg page index
Nous sommes en . bzh le Vendredi 17 Novembre 2017
Il est 25 heure 06 ! C'est tard ! Pour votre santé, il est recommandé de songer à aller (ou retourner ) dormir.
Connectez-vous, merci.
Un principe simple : "quand tout le monde pense la même chose... c'est que plus personne ne pense !"


TOUTES LES RECETTES DU SITE


apéritif - Apéritif à l'épine noire de prunellier
apéritif - BOISSON AU GINGEMBRE
apéritif - Des beignets de brenik !
apéritif - GATEAUX APÉRO AU PARMESAN
apéritif - RILLETTES de POIREAUX
apéritif - Sablés au parmesan et aux olives
repas - BOULETTES VÉGÉTARIENNES - Courgettes, oignons et curry
entrée - PAIN DE POISSON
entrée - Paté maison
repas - CHOU FARCI
repas - Kig Ar Farz - ou far en sac
repas - LOTTE en rouleaux sur lit de haricots de mer
repas - Pommes de terre en papillottes
repas - POULET FARCI ( sans os !!! )
repas - ROTI de PORC aux KIWIS et TOMATES
dessert - Baies de sureau en confiture
dessert - CHOUX SANS ŒUFS
dessert - Confiture d'oranges
dessert - Gâteau Breton au Sarrasin
dessert - Gâteau roulé sans œufs et sans gluten
dessert - Gâteau roulé à la confiture
dessert - GÂTEAUX à la BANANE
dessert - Les pâtes de fruits - pommes
dessert - Meringues
dessert - MES SABLÉS ANIS COCO
dessert - PUDDING MAISON
extras - Douceur de pissenlit
glacé - GLACE á la MANGUE
glacé - GLACE AU MELON
sauce - Petite sauce spéciale pour les poissons
sauce - SAUCE RÉMOULADE
autre chose - Pâ te ( à pizza ) SANS GLUTEN


Kig Ar Farz - ou far en sac


Ingrédients

Pour la soupe qui va servir à cuire tout çà !

  1. la certitude d'avoir deux heures devant vous
  2. Deux jarrets de porc bio ( pour votre santé, mangez bio !! )
  3. deux morceaux d'une livre de poitrine de porc
  4. des carottes bio
  5. des navets bio
  6. des poireaux bio
  7. trois litres - au moins - d'eau osmosée pour commencer
  8. de l'eau pour maintenir les sacs dans le bouillon pendant la longue cuisson
  9. une énorme gamelle
  10. un bon feu ou une bonne plaque électrique ( 3 kwatts )
  11. Au moins deux sacs de toile pour la cuisson des fars. Moi j'en ai quatre ! Pas n'importe quelle toile ! De la toile de voile, bien serrée qu'il faut !

Pour le far noir

Pour le far blanc

pour le lipik


Préparation

A - D'abord mettez la veille votre lard et vos jarrets dans du sel ou au moins salez bien les morceaux de lard


B - Le jour 'J'
Dessalez vos morceaux de porc mais pas trop, passez-les sous l'eau osmosée courante c'est suffisant : il ne doit pas y avoir de plaque de sel collées dessus quoi !
  1. Mettez votre énorme gamelle avec deux litres d'eau sur le feu
  2. Placez-y le lard et les jarrets
  3. Préparez vos légumes comme pour une soupe et mettez les ensuite dans l'eau qui doit être à peine tiède, à c't'heure !
  4. NE SALEZ PAS !!!
  5. lisez la suite
Dans les deux cas vous devez mélanger, dans l'ordre :

Pour le far noir

  1. la farine et le sel
  2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
  3. les œufs
  4. puis du lait
  5. puis la moitié de la crème fraiche
  6. mélanger pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux
  7. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
  8. les pruneaux
  9. Réservez

Pour le far blanc

  1. la farine et le sel
  2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
  3. les œufs
  4. puis du lait
  5. puis de la crème fraiche
  6. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
  7. les raisins
  8. Réservez
    1. On boit un p'tit coup et on continue, ok ?

      1. Mettez vos sacs dans l'eau et essorez le premier.
      2. Verser de la pâte dans le sac en réservant une partie en haut pour le gonflement, mais pas trop pour que le far ne se désagrège pas !
      3. Fermez le sac avec de la ficelle à gigot ou celle de quelqu'un d'autre mais de façon à pouvoir la défaire après cuisson !
      4. Plongez alors le sac dans le bouillon bouillonnant
      5. Même chose dans les autres sacs jusqu'à la fin de la pâte !
      6. J'espère pour vous que vous avez pensé mettre les raisins et les pruneaux !
        Sinon c'est trop tard !
      Maintenant comptez sur vos doigts :
      • Il vous en reste combien ??
      • 10 ???
      • C'est bien !
      • Deux heures de cuisson !
      • préparez l'apéro, vos amis arrivent !

      C'EST CUIT !

      Sortir les sacs de far.
      les ouvrir sans se brûler les doigts
      les retourner comme des chaussettes pour dégager les fars
      vous pouvez les rouler pour faire des "brujunes"

      Dîtes fortement à vos invités que c'est l'heure de venir à table !
      Servez la soupe avec un petit peu de légumes
      Portez le FAR, le porc, les légumes sur la table
      Faîtes du lipik !

      Commentaire

      vous pouvez accompagner ce repas avec du Bergerac, du Bordeaux, ou un autre vin qui tienne bien en bouche.

      Mais avec du cidre, c'est aussi très bien !


      Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques DUSSIN

      Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

      Recette familiale amnage par moi-mme

      Numéro de référence : IDrec*GHU* n° 11 version P33bzRT5h

      Haut de page

      Recherches sur le site. ω Sommaire© ω ® ω Lexique ω DÉconnection

      Reprises des encodages d'affichage pour moins de ☻ ☺ ▒ sur les écrans ! Mais si ça arrive encore, prévenez-moi en m'indiquant la page concernée, merci !


      Merci, je ne demande rien, un don étant un élan du cœur.

      CSS Valide !

      Une totale refonte de ce site a été réalisée !
      De nouvelles rubriques vous sont donc proposées.
      Qu'en pensez-vous ?
      Merci de votre réponse
      par le forum ou en direct . !


      . // *******************************************************************************************************************