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Nous sommes en . bzh le Mercredi 17 Janvier 2018
Merci d'être sur mon site. Il est environ 5 heure 59 ! C'est très tôt en France ! Pour votre santé, il est recommandé de songer à aller (ou retourner ) dormir.
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Un principe simple : "quand tout le monde pense la même chose... c'est que plus personne ne pense !"



n'oubliez pas ceci !
Vous pouvez consulter :

Kig Ar farz - ou far en sac


Ingrédients

Pour la soupe qui va servir à cuire tout çà !

  1. la certitude d'avoir deux heures devant vous
  2. Deux jarrets de porc bio ( pour votre santé, mangez bio !! )
  3. deux morceaux d'une livre de poitrine de porc
  4. des carottes bio
  5. des navets bio
  6. des poireaux bio
  7. trois litres - au moins - d'eau osmosée pour commencer
  8. de l'eau pour maintenir les sacs dans le bouillon pendant la longue cuisson
  9. une énorme gamelle
  10. un bon feu ou une bonne plaque électrique ( 3 kwatts )
  11. Au moins deux sacs de toile pour la cuisson des fars. Moi j'en ai quatre ! Pas n'importe quelle toile ! De la toile de voile, bien serrée qu'il faut !

Pour le far noir

Pour le far blanc

pour le lipik


Préparation

A - D'abord mettez la veille votre lard et vos jarrets dans du sel ou au moins salez bien les morceaux de lard


B - Le jour 'J'
Dessalez vos morceaux de porc mais pas trop, passez-les sous l'eau osmosée courante c'est suffisant : il ne doit pas y avoir de plaque de sel collées dessus quoi !
  1. Mettez votre énorme gamelle avec deux litres d'eau sur le feu
  2. Placez-y le lard et les jarrets
  3. Préparez vos légumes comme pour une soupe et mettez les ensuite dans l'eau qui doit être à peine tiède, à c't'heure !
  4. NE SALEZ PAS !!!
  5. lisez la suite
Dans les deux cas vous devez mélanger, dans l'ordre :

Pour le far noir

  1. la farine et le sel
  2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
  3. les œufs
  4. puis du lait
  5. puis la moitié de la crème fraiche
  6. mélanger pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux
  7. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
  8. les pruneaux
  9. Réservez

Pour le far blanc

  1. la farine et le sel
  2. puis la moitié ( au pif ) du beurre fondu
  3. les œufs
  4. puis du lait
  5. puis de la crème fraiche
  6. puis tout le reste dans l'ordre qui vous convient
  7. les raisins
  8. Réservez
    1. On boit un p'tit coup et on continue, ok ?

      1. Mettez vos sacs dans l'eau et essorez le premier.
      2. Verser de la pâte dans le sac en réservant une partie en haut pour le gonflement, mais pas trop pour que le far ne se désagrège pas !
      3. fermez le sac avec de la ficelle à gigot ou celle de quelqu'un d'autre mais de façon à pouvoir la défaire après cuisson !
      4. Plongez alors le sac dans le bouillon bouillonnant
      5. Même chose dans les autres sacs jusqu'à la fin de la pâte !
      6. J'espère pour vous que vous avez pensé mettre les raisins et les pruneaux !
        Sinon c'est trop tard !
      Maintenant comptez sur vos doigts :
      • Il vous en reste combien ??
      • 10 ???
      • C'est bien !
      • Deux heures de cuisson !
      • préparez l'apéro, vos amis arrivent !

      C'EST CUIT !

      Sortir les sacs de far.
      les ouvrir sans se brûler les doigts
      les retourner comme des chaussettes pour dégager les fars
      vous pouvez les rouler pour faire des "brujunes"

      Dïtes fortement à vos invités que c'est l'heure de venir à table !
      Servez la soupe avec un petit peu de légumes
      Portez le fAR, le porc, les légumes sur la table
      faïtes du lipik !

      Commentaire

      vous pouvez accompagner ce repas avec du Bergerac, du Bordeaux, ou un autre vin qui tienne bien en bouche.

      Mais avec du cidre, c'est aussi très bien !


      Auteur ou Auteuse (mdr !!! ) : Jacques DUSSIN

      Mais, cette recette fabuleuse, où a-t-elle été créée ? ???

      Recette familiale aménagée par moi-même

      Numéro de référence : IDrec*GHU* n° 11 version j6hpy2r4G

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